Las básculas son fundamentales en el proceso del peso del ganado y son un elemento esencial en la ganadería, usada, sobre todo, por los grandes ganaderos. Aunque es importante anotar que pocas veces los pequeños productores disponen de ellas y a menudo el único recurso que tienen para estimarlo es la observación visual, lo que, lógicamente, puede generar muchos errores en el peso real.
En el negocio ganadero es prioritario saber el peso exacto de los animales para diversas tareas, como comercialización, dosificación de medicamentos y planificación de la alimentación, entre otras.
Pero hay una fórmula efectiva para saber cómo pesar el ganado sin necesidad de báscula. Para hacerlo es necesario una cinta métrica y una calculadora, esta es una práctica tradicional entre los ganaderos que no disponen de una báscula costosa. Este método es accesible, fácil de aplicar y ofrece resultados precisos que mejoran la gestión del ganado y ayudan a la optimización de los procesos y la planeación estratégica.
"Es una fórmula que nos ha funcionado mucho. Las báscula son costosas y a veces la producción y la magnitud del negocio no nos da. Se podría decir que esta práctica 'ancestral' nos funciona a la perfección y es un elemento clave en la ganadería. El margen de error es mínimo, solo es aprenderlo a manejar y que hagan parte del proceso de los pequeños ganaderos. Y es que el peso preciso es clave, pues se necesita saber el peso de un animal, ya sea para calcular una ración, una dosis o para determinar si las vaquillas están listas", explica Juan Fernando Puentes, pequeño ganadero de una finca ubicada en el departamento del Tolima.
El tema del peso preciso es tan necesario que evita muchos errores como, por ejemplo, inseminar a una vaquilla antes de tiempo, forzando a que esta pueda tener complicaciones al parto y crías más débiles.
Cómo se debe medir el paso sin necesidad de báscula
Medir el Perímetro Torácico (PT):
Se debe envolver la cinta métrica alrededor del tórax del animal, justo detrás de las escápulas o la espalda. Anotar la medida en centímetros.
Medir el Largo del Cuerpo (LC):
Medir desde la punta del hombro hasta la punta de la nalga del animal y anotar esta medida en centímetros.
Tras obtener estos datos, se utiliza la fórmula de Schaeffer:
Peso Vivo = (PT×PT×LC)/10838
Así:
PT es el Perímetro Torácico en centímetros.
LC es el Largo del Cuerpo en centímetros.
El resultado se aproxima al peso real del animal en kilogramos.
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