Una investigación de la Universidad Nacional de Colombia, Unal, desarrolló una solución a base de propóleo de abejas para alimentar gallinas ponedoras, que incrementa la producción de huevos en 3%. También brinda una serie de beneficios como el control de bacterias y hongos, la mejora en su crecimiento y salud intestinal.
El propóleo es una mezcla resinosa fabricada por las abejas a partir de las yemas de los álamos y de los árboles conos. Sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y antialérgicas, lo han convertido en un producto de gran demanda para el consumo humano.
Sin embargo, estos beneficios pueden ser trasladados a la dieta de las gallinas en miras de mejorar su calidad de vida. Según la Unal, la alimentación de estas aves, la mayoría de las veces, incluye una gran cantidad de antibióticos para controlar bacterias como Escherichia coli, Salmonella o Staphylococcus.Este uso que, en algunos casos se hace indebidamente, no solo afecta la salud de las gallinas, sino que repercute en las personas ante el consumo de carne y huevos.
Ante ese panorama, Loren Carvajal Díaz, magíster en Salud y Producción Animal de la Unal, en conjunto con las profesoras Liliana Betancourt López y Arlen Patricia Gómez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la misma universidad, llevaron a cabo una investigación en la cual evaluaron el uso del propóleo para la alimentación de 240 gallinas ponedoras del Centro Agropecuario Marengo, ubicado en Mosquera, Cundinamarca.
La evaluación de su accionar en las gallinas se dio a través de la implementación del extracto del compuesto en dosis de 300, 600 y 900 miligramos por kilogramo de alimento, comparado con otro grupo de gallinas a quien se le administró solamente antibiótico promotor del crecimiento.
“Entre las semanas seis y ocho, en la alimentación de las gallinas del primer grupo se incluyó 3% de soya cruda, ya que está demostrado que esta les genera problemas intestinales y de absorción de nutrientes, y se buscaba que las aves pudieran superarlo, lo cual se reflejó en el peso corporal: las alimentadas con el suplemento con propóleo perdieron menos peso corporal luego del desafío”, resaltó Díaz.
¿Qué encontraron?
Las gallinas alimentadas con el compuesto colocaron huevos con cáscaras más resistentes, además de que el número de posturas aumento entre 2% y 3%. Aunque la propiedad del compuesto varía según la región, se encontró que el mínimo de propóleo a administrar con el fin de que cumpla su misión y no se vuelvan resistentes a él, es de 1,8 miligramos por kilogramo de alimento.
“Esta es la primera aproximación en el país sobre la incidencia del propóleo en la alimentación de las aves y la producción de sus huevos, ya que investigaciones pasadas se concentraron en ensayos de laboratorio, y en otros países los estudios se han enfocado en la relación antibacteriana”, concluyó la investigadora.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.