Desde leche de cucaracha a cerveza elaborada con aguas servidas, los menús y los anaqueles de los supermercados se llenaron en 2019 de tendencias alimenticias ecoamigables con el objetivo de no contribuir a las emisiones de carbono.
A continuación, siete maneras de seguir celebrando en estas fechas festivas mientras se reduce la huella de carbono:
1. Auge de los flexitarianos
Las hamburguesas a partir de vegetales se hicieron populares gracias a la apuesta de gigantes como Burger King y McDonald's. La Impossible Whopper del primero tuvo tanto éxito que ahora se están evaluando múltiples opciones vegetarianas.
Los sustitutos de pescado también están entrando al mercado, como un atún elaborado con una mezcla de seis legumbres y aceite de algas. Estas proteínas alternativas rebajan las emisiones de gases de invernadero asociadas a la ganadería y la pesca a escala industrial.
2. Los insectos acaparan los focos
Granola hecha con larvas, leche de cucaracha y helado de vainilla con seda de gusano son solo algunas de las ofertas que buscan aumentar el atractivo de los insectos en las dietas. Son altos en proteínas y vitaminas y bajos en emisiones, al tiempo que necesitan menos tierra y agua.
Algunos esperan incluso que las granjas de insectos puedan ayudar a limpiar la manchada imagen del aceite de palma.
3. Marihuana al alza
Tras la aprobación en 2018 de la Ley Agraria, que legaliza el cultivo de marihuana industrial en Estados Unidos, las comidas y bebidas con cannabidiol (CBD) han llegado para quedarse.
Sus defensores dicen que la marihuana tiene muchos aspectos sustentables, ya que puede aportar comida, refugio, ropa y energía.
Existe confusión sobre su seguridad y legalidad tanto en Estados Unidos como en Reino Unido, pero eso no ha impedido que compañías como Ben & Jerry's anuncien planes para lanzar productos elaborados con CBD.
4. Pasta sin salsa
Para ser usada como sorbete, por supuesto, mientras el mundo aumenta sus esfuerzos para combatir la contaminación plástica.
Un supermercado tailandés se decidió por la tradición, usando hojas de plátano para envolver productos frescos, mientras los consumidores se decantan por opciones como los envoltorios reutilizables con cera de abeja.
5. Plantas huérfanas encuentran hogar
Plantas otrora ninguneadas que son ricas en vitaminas y pueden adaptarse al clima cambiante, como el aceite de babasu del Amazonas, el mijo de India y la espinaca maya de Guatemala, llegaron a las cocinas gracias al impulso de chefs y científicos pioneros.
Como el 75% de las comidas mundiales procede de apenas 12 plantas y cinco especies animales, expandir la dieta es también una buena estrategia para lidiar con problemas en las cosechas provocados por el clima.
6. Nueva vida para los desperdicios
Los restaurantes que usan casi la totalidad de sus materias primas para reducir los residuos florecieron en Helsinki, Nueva York y Berlín.
También está Trash Tiki, una compañía de cócteles "antidesperdicios" que usa restos de alimentos -sobras de leche, cáscaras de nuez, posos del café, etc- para reelaborar tragos clásicos y llegó a Toronto, Ámsterdam y Roma este año.
7. ¡Salud!
Las cervezas ecoamigables -hechas con agua reciclada o servida, libres de las anillas de plástico para los packs de seis latas o comprometidas con dar parte de sus beneficios para la conservación de las tortugas marinas- llegaron a las tiendas.
Los vinos naturales elaborados con uvas orgánicas y sin aditivos químicos, además de ser más puros y ecoamigables, también mejoraron su posición en Europa y Estados Unidos.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.