Agricultura

Entregarán $110.000 millones para productores de panela de La Peña, Cundinamarca

El proyecto también promoverá la implementación de procesos de producción limpia y el uso de nuevas tecnologías que permitan aumentar la eficiencia y sostenibilidad de las unidades productivas
18 de octubre de 2024
Producción de panela
Bloomberg

Al menos 25 pequeños productores del sector panelero del municipio de La Peña, Cundinamarca, mejorarán la infraestructura agropecuaria de sus trapiches gracias a una inversión de $110 millones, de los cuales $100 millones los pondrá el departamento y $10 millones la administración municipal.

“El propósito de este proyecto es modernizar los trapiches de la región, lo que permitirá optimizar los procesos productivos, elevar la calidad de la panela y mejorar las condiciones de trabajo de los productores. Este mejoramiento incluye la renovación de infraestructuras como las enramadas o los propios trapiches, contribuyendo al fortalecimiento de la producción y al desarrollo rural del municipio”, afirmó Marcos Alberto Barreto, secretario de Agricultura de Cundinamarca.

El proyecto también promoverá la implementación de procesos de producción limpia y el uso de nuevas tecnologías que permitan aumentar la eficiencia y sostenibilidad de las unidades productivas.

La panela es la segunda agroindustria más grande en Colombia

El sector panelero es la segunda agroindustria en importancia social del país después del café. De acuerdo con cifras del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en Colombia existen alrededor de 350.000 familias dedicadas a esta labor, lo que representa cerca de 278.000 empleos directos.

La caña destinada a la panela se cultiva en 29 departamentos siendo los más importantes Boyacá, Santander, Cundinamarca, Cauca y Antioquia. El 99% del cultivo se destina al consumo interno, mientras que 1% es para exportación.

Estados Unidos es el principal importador y socio comercial, pero, a partir de 2018, España y otros países europeos han elegido a la panela colombiana por su sabor y aroma. De hecho, las áreas cultivadas y el rendimiento por hectárea, sumado a la calidad del producto final y la variedad de presentaciones que se ofrecen en el país han posicionado a Colombia como el segundo productor de panela del mundo, detrás de India.

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