Agro

El cultivo hidropónico es más productivo

El cultivo hidropónico permite controlar las cantidades de nutrientes, requiere menos espacio y un control de plagas más eficaz.
Analista LR
LR
09 de julio de 2015

Su secreto: usar disoluciones minerales en vez de suelo agrícola. Con este sistema, el gerente de Vegetales de la Cesta, Diego Echeverri, consolidó una comercialización exitosa de 9.000 lechugas semanales en todas sus variedades con el Grupo Éxito.

Echeverri lleva 26 años cultivando en hidroponía porque es un sistema más limpio, con poca presencia de malezas y menor probabilidad de enfermedades. “No solo se produce más plantas, además el cultivo tiene 20% menos de tiempo de lo que podría durar en el campo, porque la nutrición esta disponible directamente en la planta, entonces está no gasta energía buscando fertilizantes en el suelo”, explicó.

Incluso con una inversión de $10.000 por metro cuadrado es posible montar un cultivo hidropónico pequeño, ideal para personas sin conocimiento y de fácil manejo.

Pero para un cultivo grande la inversión inicial es mayor, aunque vale la pena considerar los múltiples beneficios.

Se puede sembrar mayor cantidad de plantas por metro cuadrado, aprovechar más el agua, optimizar la fertilización de las plantas y controlar las plagas.

En el caso de Echeverri en su empresa ha invertido hasta el momento $450 millones en su sistema hidropónico de lechugas. “Es rentable porque hacemos una infraestructura a 30 años, con lo más importante”, dijo.

Vegetales de la Cesta produce 12.000 lechugas hidropónicas a la semana y tiene asegurada la venta de unas 11.000.

Vegetales de la Cesta maneja cuatro variedades de lechuga: verde rizada, morada rizada, verde lisa y romana.

El mayor beneficio de estos cultivos, en palabras del empresario, es que se pueden controlar las plantas de insectos, el clima y plagas de manera más eficiente, pues se realiza a través de medios biológicos que son repelentes de insectos y hongos.

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