Agricultura

El cacao con denominación especial que exportarán más de 70 mujeres tolimenses

De la mano de la Cámara de Comercio de Ibagué, emprendieron la certificación de 72 mujeres cacaoteras con denominaciones de cacao especial
13 de marzo de 2024

El cacao ha sido noticia en el último año por mucho: máximos históricos como commoditie alcanzando su punto más alto mensual en 22 años, oferta disminuida por la crisis de cultivos en el África occidental, un alza de la demanda por la escasez y, por último, la reacción de las empresas chocolateras en vender algo para recuperar pérdidas.

El cacao es un fruto que crece en clima tropical, por lo que algunas zonas de Colombia, que rodean de los 22 a los 30 grados son terrenos ideales para su germinación y cultivo, pero, ¿en Colombia cómo estamos en la producción y exportación de cacao en general?.

LOS CONTRASTES

  • Eduard BaqueroPresidente de Fedecacao

    "Es un buen momento para los productores, porque el precio internacional se transfiere al precio nacional. El precio en bolsa también es clave".

Eduard Baquero, presidente de Fedecacao, dice que de los últimos 17 años, la exportación de cacao se ha duplicado desde 30.000 a 60.000 toneladas anuales, cerrando la producción interna en las 60.000 toneladas.

“Nosotros no somos tomadores de precios, este es un país de tradición de cacao, pero no somos los principales productores. En el mundo se producen algo así como cinco millones de toneladas y nosotros producimos 60.000, lo que demuestra que somos muy pequeños. Sin embargo, nuestro cacao tiene unas características completamente diferentes”, manifestó el vocero de Fedecacao. Y esto, al parecer, es una oportunidad.

Hay un proyecto en el Tolima, rodeando el sur y norte del departamento, que busca que el cacao pase a ser como es el café para los tolimenses: un cultivo de tradición. Y más allá de un cultivo de tradición, que sea de origen, es decir, cacao especial.

De la mano de la Cámara de Comercio de Ibagué, emprendieron la certificación de 72 mujeres cacaoteras con denominaciones de cacao especial, lo que quiere decir que es una semilla nativa con cero uso de agro químicos, y que se le hace un proceso de tecnificación para mejorar la calidad del grano, con denominaciones para participar en el mercado internacional.

“De la mano de el sello Con Manos de Mujer, la compañía cacaotera Riqueza Ancestral, y a través de Rainforest Alliance, van a crear la primera red de mujeres cacaoteras del Tolima con una capacidad de 12 toneladas de producción y por cada bache se busca marcar un hito y exportar las primeras toneladas de cacao especial”, explica Julián Morales, líder de proyectos de la Cámara de Comercio de Ibagué.

Martha Quitian, una de las 72 cacaoteras certificadas para exportar las primeras 12 toneladas, es la propietaria de la finca Oasis, que además aporta al lote de 12 toneladas para exportar al mundo.

Además, el cacao tiene el precio histórico más alto, pues está superando los US$6.000 la tonelada, en comparación con un año y medio atrás que estaba en alrededor de los US$2.600 por tonelada.

“Eso significa que es un buen momento para los productores. Porque el precio internacional, prácticamente, se transfiere al precio nacional. Importante también que el precio de bolsa de valores es puesto en puerto no en los sitios donde el productor vende”, aclaró Baquero de Fedecacao.

No obstante, en la actual coyuntura, sigue siendo una preocupación, porque el cacao -pese a que es un alimento reconstructor, regulador y energético, a diferencia de otras bebidas- es un cultivo que en el país sí forma parte de la canasta básica familiar, en comparación con otras partes del mundo.

“Porque, dependiendo de las condiciones, con una libra de chocolate de mesa se pueden alimentar entre 20 o 30 personas y eso colocándolo en términos de dólares: lo que significa que con US$3 o US$4 -según el chocolate que se compre- puede alimentar entre 20 o 30 personas”, cierra.

“No cualquiera tiene la energía para el cacao”

Martha Quitian, propietaria de la finca Oasis, en San Bernardo, Tolima, hace parte de la red de las 72 cacaoteras certificadas para la producción de cacao especial. Ella, contadora pública de profesión y representante del Tolima para la Red Internacional y Sustentabilidad, aporta a las 12 toneladas de cacao de este origen que se planean comercializar en el exterior. Quitian nos habló de la dinámica productiva de la finca, y en qué se diferencian de los demás cacaoteros.

¿Qué es Oasis?

La finca se llama Oasis, y nuestro emprendimiento se llama Oasis Santuario Naturaleza, y nosotros nos hemos dedicado a la producción de cacao agro ecológico, que jamás se ha utilizado agro tóxico. Siempre mi papá lo hizo de manera natural, y todos los asociados a Héroes de Cultivo somos productores de cacao agro ecológico.

¿Por qué ancestral?

No tenemos agro químicos por lo que usamos ya nuestras biofábricas con los biosinsumos, y aquí en la finca también tenemos una unidad biológica, que además somos una subsede de la Escuela Agroecológica Colombiana, y lo que buscamos es que se investigue y sepa que sí es rentable hacer la producción de cacao agro ecológico. No cualquiera tiene cacao, sino solo las personas que tienen la energía para cultivarlo.

¿Cómo se apalancan en investigación para tener el cacao especial?

Creamos Icao, que es el Centro Ibaguereño de Cacao Orgánico y lo que buscamos es hacer investigación no solo para la finca sino también para todo el territorio, y yo diseño bioindicadores para medir la calidad del aire, del agua, el clima. El saber ancestral es clave, ya que con los tips provenientes de los sabedores de las fincas tradicionales, muchas personas se pueden evitar catástrofes con el cambio climático.

¿Cómo miden el valor de la tierra?

Por eso trabajamos con bioindicadores, porque la gente no le hace el respectivo mantenimiento, y entonces, a raíz del cacao, producto de eso, San Bernardo tiene la mejor calidad del aire en el departamento del Tolima.

¿Qué planean para este año?

Estamos trabajando con Maria José, nuestra hija, con la idea del cacao 100%, y es que todos los ingredientes que compongan un producto de cacao que se hagan solo con cacao, es decir, una masa de pancakes que se haga con los aditivos y la harina del cacao, y así.

¿De cuánto es la capacidad de la planta de tecnificación?

Hay disponibilidad para más o menos 20 productores, y tenemos capacidad para hacer cacao en pastilla, miel y para productos de consumo directo. Tenemos la certificación del Tolima también. El cacao agro ecológico bien clasificado puede significar mayor precio en el mercado: 5 kilos de cacao pueden ser más costosas que cualquier carga.

¿Cómo manejan el cambio climático?

El Tolima es uno de los menos riesgosos.

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