Existen alrededor de 1.386 millones de kilómetros cúbicos de agua en el planeta, es decir, 70% de la superficie terrestre está cubierta de agua. Más de 97% es agua salada, solo 2,5% es dulce y 90% de los recursos de agua dulce disponibles en la Tierra permanecen en el Polo Sur, en el Círculo Polar Antártico.
Solo 0,01% del agua dulce se encuentra en ríos y lagos y 0,5% en depósitos subterráneos o acuíferos, esta es el agua potable hábil para consumo y uso humano disponible, esto representa solo 0,007% del agua de la Tierra, cantidad que está disminuyendo paulatinamente debido a la contaminación.
Una parte importante de la demanda proviene de usos agrícolas, que ya representan 70% del consumo mundial de agua dulce. Dentro del proceso de siembra y cosecha es fundamental proporcionar una cantidad considerable y necesaria de agua para la absorción del cultivo, ya que de esto, en gran parte, depende su desarrollo para la transformación del producto o comercialización de la materia prima.
Actualmente, el mundo se encuentra en alerta con el uso de los recursos naturales, su protección y racionamiento es necesario para ayudar a cuidar el planeta, es por esto que los agricultores deben conocer cómo utilizar el agua de forma eficiente, reduciendo sus usos innecesarios sin descuidar y desproteger el cultivo.
El agua en cultivos se debe aplicar para reponer la evapotranspiración del cultivo, que puede ser cubierta completamente por la lluvia o por el riego o una combinación de ambas, puede hacerse con sistemas de riego por superficie, por aspersión y por goteo.
"Se debe regar dependiendo de las propiedades físicas del suelo, la profundidad de las raíces, el estado fisiológico del cultivo, el tiempo meteorológico, la infraestructura de riego, la disponibilidad de agua en la fuente, la experiencia y la cultura del personal a cargo del riego, entre otros", explicó Jonathan Vásquez, investigador máster del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia.
Se puede reducir el uso del agua sin afectar el cultivo, con un riego tecnificado, que a partir de la implementación de la tecnología permite a los pequeños y medianos agricultores optimizar los recursos y suministrar la cantidad necesaria de agua de una manera eficiente y productiva para su desarrollo.
Las cuatro formas de utilizar el agua para hacer que dure más y que cubra las necesidades del cultivo son con sistemas eficientes de distribución y aplicación de agua, trabajo de educación ambiental, sentido de pertenencia y empoderamiento del agua.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.