Agricultura

Este es el calendario con los mejores meses para cultivar su café, según donde viva

El tiempo más apropiado para la siembra de café es determinado por la cantidad de lluvia que cae en los cultivos y por la forma en como esta se distribuye en el campo
Por:
Tomás García Urrego
12 de julio de 2024
Recolección de café
Bloomberg

En el pasado mes de junio, se reportó una mejoría en cuanto a la producción de café con respecto a los datos de 2023. Se conoció que se generaron 1.172 sacos, indicando un incremento de 23%. Además de esto, en el primer semestre del presente año hubo 5,82 millones de sacos en circulación.

Considerando estas cifras, es necesario saber cuando es el momento preciso para que los caficultores puedan sembrar el café corriendo el menor riesgo posible de pérdidas en lo que se refiere a la producción.

Según el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, el tiempo más apropiado para la siembra de café es determinado por la cantidad de lluvia que cae en los cultivos y por la forma en como esta se distribuye en el campo.

“La cantidad de lluvia y su distribución determinan los periodos secos y húmedos; estos condicionan la dinámica del crecimiento vegetativo y reproductivo del cafetero, las épocas del año con mayor o menor crecimiento, la floración el desarrollo del fruto y la cosecha del café”, dijo el Cenicafé.

Es importante tener en cuenta que no todas las regiones cuentan con las mismas condiciones al mismo tiempo, por ende, los meses apropiados para la siembra de café varían para las diferentes regiones del país.

Para el Cenicafé “la Sierra Nevada de Santa Marta en el norte y para Nariño en el sur se presenta un periodo seco y un periodo húmedo durante el año. En la zona cafetera norte el periodo seco ocurre de diciembre a abril y el húmedo de mayo a noviembre. En la zona sur, el periodo seco va desde junio a septiembre y el húmedo de octubre a mayo. Por último, en la zona central, hay dos periodos lluviosos: abril-mayo y octubre noviembre.”

Considerando esto, se recomienda que el proceso de siembra de café inicie en los meses que marcan el comienzo de las lluvias en cada región.La presencia de agua en el terreno es una situación que asegura la cosecha junto con la disminución de las temperaturas y de la radiación solar.

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