Agricultura

Una taza de café producido en Indonesia puede llegar a costar entre US$90 y US$100

Se trata del café Kopi Luwak, una variedad que es producida de una forma que puede ser poco ortodoxa para muchos, pero es la causa de su gran calidad para expertos
Tomás García Urrego
25 de septiembre de 2024
Reuters

Colombia actualmente es el tercer mayor productor cafetero del mundo, solamente por detrás de Brasil y Vietnam. Es común que, por este dato, algunas personas crean que los mejores cafés se concentran en estos países, y esta es una realidad. Sin embargo, más allá de la calidad de este producto en el territorio, el café más caro y exótico del mundo se produce en Indonesia.

Se trata del café Kopi Luwak, una variedad que es producida de una forma que puede ser poco ortodoxa para muchos, pero es la causa de su gran calidad para los expertos y productores. Es que este café se hace por medio de las heces de la civeta, un mamífero que tiene una dieta casi que exclusiva con el grano.

Kopi Luwak

El proceso alimentario de estos animales les ha permitido tener la capacidad de poder seleccionar las mejores semillas cultivadas, reflejando esto en sus heces y dando una materia prima exclusiva. Este producto se podría considerar como una variedad del café robusta, ya que este es el que se puede encontrar en Indonesia y es del que se alimentan las civetas.

Kopi Luak justamente significa café de civeta y no solo se ha dado a conocer por su peculiar forma de producción, sus altos precios también han llamado la atención del mercado. Se estima que una taza de este café puede llegar a costar entre US$90 y US$100. Si se compara con el mercado colombiano, en esta zona se pueden encontrar tazas hasta por menos de US$2.

¿Por qué este café es de tan alta calidad?

La gran calidad del producto se debe casi que exclusivamente a la civeta. Su proceso de selección de las semillas de café para alimentarse, hace que prácticamente se cumpla uno de los pasos más importantes al momento de comercializar café.

Según National Geographic, la digestión que tiene esta especie posee unas enzimas que pueden cambiar las proteínas de las semillas de café. Esto se traduce en una reducción notable en la acidez del producto y se convierte en una bebida mucho más suave para consumir. Algunos catadores expertos han afirmado que el café posee un cuerpo muy bueno y deja un sabor a caramelo en el paladar.

Como todo buen café, una recomendación para preparar el Kopi Luwak es la de no añadir leche o azúcar, ya que esto puede limitar mucho sus sabores y todos sus matices. Café Té Arte afirma que lo mejor es preparar una taza con nueve gramos de café y dejar reposar la bebida por cuatro minutos antes de poderla filtrar y consumirla.

Es importante que tenga en cuenta que, hasta el momento, no se han reportado casos que muestren que el consumo de este café pueda ser nocivo para la salud. Claramente, esto depende también del proceso de lavado y almacenamiento que le den los productores, pero si es adecuado no hay ningún tipo de contraindicación.

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