Si usted es de las personas que tiene que salir por trabajo y compra almuerzo ejecutivo, seguramente ha notado que los precios han subido; y es que, efectivamente, las cifras del Sipsa, que publica el Dane, evidencian que en el último año el precio para preparar este tipo de platos ha aumentado hasta 23,76%, dependiendo de la ciudad.
Para hacer este cálculo, LR tomó los precios del Sipsa de los alimentos básicos para hacer un corrientazo en diferentes centrales de abasto en Bogotá, Medellín, Barranquilla y Bucaramanga, tales como carne de res, plátano, arroz, fríjol, cebolla, tomate, aguacate y zanahoria.
En Bogotá, el insumo que más ha subido de precio en el último año es el fríjol bolón, que se encareció 81,84%, pues el kilo pasó de costar $8.000 en la semana del 26 de febrero al 4 de marzo de 2022, a $14.547 en la semana del 25 de febrero al 3 de marzo de 2023.
Para preparar este plato también se necesitan productos como el plátano maduro, algunas verduras como la zanahoria, y una proteína, como la carne de res. Estos también han visto aumentar su precio en la capital, con variaciones de 44,7%, 21,04%, y 11,01% respectivamente.
Teniendo en cuenta todos los alimentos necesarios, incluyendo arroz, cebolla y tomate, el costo para preparar almuerzos ejecutivos en Bogotá, medido en kilos, pasó de $49.704 en la primera semana de marzo de 2022, a $61.515 en el mismo periodo de 2023, es decir, aumentó 23,76%.
Pero esto no solo sucede en la capital. De hecho, una de las ciudades en donde más aumentó la inflación mensual en febrero (1,72%) es Barranquilla y, al hacer este mismo ejercicio, en la capital del Atlántico se evidencia que el precio para preparar los almuerzos ejecutivos aumentó 13,3% en el mismo periodo de cálculo.
En otras capitales, como Bucaramanga y Medellín, el incremento ha sido de 16,9% y 20,96%, respectivamente.
A pesar del aumento anual, los analistas aseguran que el alza en los precios de los alimentos se está empezando a desacelerar. “La inflación de alimentos continuó desacelerándose en febrero, como se esperaba, gracias a efectos base, ubicándose en 24,1%, 206 puntos básicos (pbs) por debajo del mes anterior”, destacó Laura Peña, economista de Bbva Research para Colombia.
La división de Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación anual de 24,14%, siendo esta la que más pesa en el bolsillo de los colombianos. En febrero hubo incrementos considerables de precios en las subclases de arracacha, ñame y otros tubérculos (103,90%), cebolla (75,78%) y plátanos (48,84%). Mientras que la única disminución de precio se reportó en la subclase papas (-1,69%).
La división de restaurantes fue la segunda que más creció en febrero, con 18,77% anual según las cifras que reportó el Dane.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.