Agricultura

Caída del cacao: preocupaciones por la demanda eclipsan escasez de suministros

El aumento del cacao a un máximo histórico en diciembre debido a la baja producción en África occidental tiene al mercado atento
21 de febrero de 2025
Cacao seco
Bloomberg

El cacao cayó en Nueva York y se encamina a una caída semanal, en medio de preocupaciones sobre una demanda más débil a raíz de precios récord.

Los futuros cayeron hasta un 5,5% para alcanzar el nivel más bajo desde el 7 de febrero. El aumento del cacao a un máximo histórico en diciembre debido a la baja producción en África occidental tiene al mercado atento a cualquier señal de que la demanda pueda estar desacelerándose.

En Costa de Marfil, el mayor productor, las ventas de la cosecha de la próxima temporada, que comienza en octubre, han tenido un comienzo lento , informó Bloomberg. Esto se debe a que a los operadores les ha resultado más costoso cubrir sus compras, después de que el repunte del año pasado impulsara a la bolsa a aumentar el monto que deben pagar en márgenes.

Al mismo tiempo, los comerciantes están atentos a las pistas sobre cómo se comporta el consumo de chocolate. Los ejecutivos de Hershey Co. y Mondelez International Inc. señalaron esta semana que podrían producirse más aumentos de precios a medida que los fabricantes de chocolate atraviesan un repunte sostenido del cacao.

Mientras tanto, una disputa entre los principales exportadores y los transportistas locales en Costa de Marfil ha aumentado las preocupaciones sobre la estrechez del mercado a corto plazo. Un grupo de transportistas locales quiere que el país les permita exportar granos destinados inicialmente a Olam y Barry Callebaut a otros clientes, dijeron personas familiarizadas con el asunto. La solicitud se produce después de que los dos comerciantes se negaran a pagar más del precio fijado por el regulador, dijeron las personas.

La situación subraya que “los desafíos estructurales de producción en el mercado del cacao de África occidental seguirán perturbando las operaciones de los fabricantes de chocolate hasta 2025”, escribieron los analistas de Bloomberg Intelligence Ignacio Canals Polo y Diana Gomes en una nota.

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