La producción de ahuyama en el país es importante, en especial en la región Caribe; según un informe del Ministerio de Agricultura, para el 2017 esta región concentró 41% de área cosechada del total nacional. En 2018, el cultivo de esta verdura en todo el país abarcó 5.968 hectáreas que produjeron 77.703 toneladas. Su versatilidad de usos la han posicionado como un alimento de importancia en la agroindustria, pues cuenta con propiedades medicinales y usos variados; entre ellos, puede reemplazar a los colorantes químicos.
Se puede utilizar como un colorante natural
Estudios de la Universidad Nacional de Colombia demostraron las capacidades de la ahuyama para ser utilizada como un pigmento natural. Sandra Ballesta, estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, sometió a un estudio de caso control a una muestra de yogures naturales y sin colorantes. Utilizó el colorante natural de ahuyama y un colorante amarillo ocaso (E-110), también llamado amarillo no. 6.
A un grupo de yogures se les adicionó el colorante con carotenoides: 0,45 ml a cada muestra de 25 ml de yogur; a otro grupo se le añadió el colorante artificial y otro grupo se dejó sin ningún aditivo (grupo control). Los resultados del estudio son prometedores, se halló que 28 días después el color del yogur con el pigmento natural no se distinguía del que tenía el colorante sintético, lo que muestra su estabilidad en la tonalidad.
El aporte nutricional que ofrecen los carotenoides de la ahuyama en un vaso de yogur es de cerca de 12 % de vitamina A, lo cual es importante para una alimentación balanceada, y así evitar los daños e impactos que tienen los aditivos químicos.
Cuenta con pigmentos de gran beneficio para la salud
Este alimento cuenta con pigmentos como el betacaroteno y el alfacaroteno, los cuales funcionan como provitamina A y antioxidantes. Entre algunas ventajas, la provitamina mejora la salud visual, mantiene sanos los dientes, los tejidos blandos y óseos y la piel; por su parte, los antioxidantes ayudan a prevenir o retrasar los daños en algunos tipos de células, que pueden desembocar incluso en cáncer.
Alternativas como esta, potencian el cultivo de la planta de ahuyama como una posibilidad de negocio al ofrecer nuevas agrotecnologías en el sector.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.