El síndrome de estrés por calor en cerdos es uno de los problemas más recurrentes de la porcicultura, porque estos animales tienen mecanismos de termorregulación muy limitados que otras especies.
Se ha logrado establecer que el rango de temperatura ambiental óptimo para ellos está entre 12 a 24 grado Celsius (°C), por encima de esta escala centígrada se presenta este síntoma.
Gloria Marcela Mayor, médica veterinaria y docente de la Universidad de La Salle, con maestría en Biotecnología de la Reproducción Porcina en la Universidad de Murcia de España, indica que “los cerdos con calor disminuyen el consumo de alimento, aumentando la ingesta de agua. Al reducir el consumo de alimento, no hay ganancia de peso. Las altas temperaturas generan en el cerdo, sustancias oxidativas que dañan las membranas celulares afectando la mucosa intestinal, los espermatozoides, óvulos y gestaciones tempranas”.
Precisa, que “todos estos factores se ven reflejados en problemas digestivos como diarreas, alteración del sistema inmune; haciéndolos más susceptibles a enfermedades, menor fertilidad y tamaño de camada al momento del parto”.
Entre tanto, Liesly Borrero, líder de Bienestar Animal, de la Asociación Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura , FNP, señala, “el estrés calórico puede reducir la tasa de parición (representado en un aumento de las repeticiones de celo, debido a reabsorciones embrionarias que se producen con más frecuencia en etapas tempranas de la gestación a causa principalmente del estrés)”.
Adicionalmente en la etapa de lactancia, puede disminuir la producción de leche de las hembras, lo que a su vez traerá consecuencias sobre la sobrevivencia de los lechones lactantes, incrementando así la posibilidad de tener porcentajes de mortalidad más altos en esta etapa.
Mientras tanto, en las fases de crecimiento puede incrementar las conversiones alimenticias (dado principalmente por el gasto energético de los animales para el proceso de termorregulación) y disminuir el consumo de alimento por parte de estos, lo cual afecta negativamente de manera directa la ganancia diaria de peso de los porcinos, y esto puede representar en el corto y mediano plazo, el incremento en los costos de producción y los tiempos de llegada a peso de sacrificio respectivamente.
Para reducir este síndrome se deben implementar sistemas de ventilación o nebulizadores.
¿Qué se puede hacer para el problema?
Para reducir este síndrome en la producción de cerdos, los porcicultores deben implementar sistemas de ventilación y/o nebulizadores o verificar el funcionamiento de los existentes, indica Fredy Armando Aguilar, zootecnista y especialista Producción Animal), PhD en Ciencia Animal y Pasturas y docente de la facultad de ciencias agrarias de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia, Uniagraria. Igualmente sugiere verificar que las densidades de alojamiento en los corrales de cada fase no sean excesivas. Garantizar un suministro permanente de agua fresca y de calidad, y verificando el funcionamiento de los bebederos.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.