Como resultado de una investigación realizada por Leidy Johanna Torres Mendoza, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) se determinó que factores como la altura sobre el nivel del mar, el biotipo de los animales y su edad incidirían en el color de la carne bovina, como consecuencia de un aumento en la mioglobina.
Esta proteína es la que permite que los músculos de los animales se mantengan oxigenados, y según los resultados de la investigación le daría un aspecto más oscuro a la carne en condiciones donde hay menor disponibilidad de aire en el ambiente, y al oxidarse después del sacrificio.
La investigación formó parte del proyecto “Tipificación de carne bovina en sistemas de producción de trópico alto con enfoque de calidad total”, dirigido por el profesor Germán Afanador, del Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia, y se aplicó a especímenes del Corredor Tecnológico Agroindustrial de Bogotá y Cundinamarca.
Según informó la U. Nacional, Torres evaluó "las propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales de cuatro cortes comerciales de ganado bovino doble propósito (producción simultánea de carne y leche) con diferentes sistemas de alimentación", entre los cuales se analizaron 50 machos criados con diferentes sistemas de alimentación.
Para ello se extrajeron los cortes conocidos como bota, muchacho, lomo y paletero, y desde allí se revisaron los resultados.
“El peso para el sacrificio se manejó entre 460 y 530 kg, mientras que las altitudes promedio de donde provenían estos animales fueron entre 1.800 y 3.500 msnm. Además se tuvieron en cuenta factores como edad del sacrificio, biotipo, altitud, condición sexual y alimentación”, explicó la investigadora, quien posteriormente complementó la investigación con pruebas sensoriales para un ejercicio cuantitativo descriptivo.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.