El ensilaje, como alternativa de alimentación bovina, se ha convertido en uno de los métodos más utilizados en las fincas ganaderas para asegurar una adecuada nutrición de los bovinos, en especial en épocas en las que las pasturas escasean por las condiciones climáticas.
Tal como lo explica el ingeniero Juan Fernando Valero, de la firma Feed For Food, el ensilaje consiste en la conservación de la planta entera de maíz en un estado en el cual se genere la mayor cantidad de almidones y de fibra digestiva. Dice que su principal beneficio es que permite conservar los componentes nutricionales del producto por mucho más tiempo.
En su sitio web, Agrosavia define al ensilaje como “un método de conservación de forrajes y otros subproductos agro industriales, que se realiza sin presencia de aire, anaeróbica. El objetivo es aprovechar el excedente de forraje producido en la finca para utilizarlo en la alimentación del ganado en época de escasez de pasturas, sequías, veranos, heladas”.
El ensilaje se puede aplicar a forrajes de gramíneas,pastos rastreros como el Kikuyo, Raigrases, Estrella o Brachiarias, y pastos de corte como King grass, Maralfalfa, también la caña forrajera; de cereales forrajeros, avena, sorgo, cebada, maíz; leguminosas, Alfalfa, Caupi, Kudzu, Canavalias, Cratyli y arbustivas y arbóreas forrajeras, Leucaena, Matarratón, Quiebrabarrigo, Botón de oro, Sauco o el Tilo; entre muchas otras especies, de acuerdo con lo reseñado por Agrosavia.
Yesid Avellaneda, investigador máster asociado de Agrosavia, afirma que definir los ensilajes más rentables es difícil, dado que muchos factores influyen en el costo de implementación de este método y la calidad que termine teniendo el producto.
“La productividad y la calidad de los cultivos difieren según los pisos térmicos que hay en Colombia, lo cual hace difícil identificar cuál es el método más rentable. Sin embargo, por ejemplo, un cultivo que tenga una alta producción de forraje por hectárea va a presentar mayores beneficios”, concluyó el experto Avellaneda.
“El ensilaje de maíz, por sus componentes, permite sostener la calidad en el tiempo. si se hace un ensilaje para cubrir un año, tendrán la misma calidad”, expresó Juan Fernando Valero, experto de Feed for Food y Corteva.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.