Una investigación realizada por las docentes Diana Álvarez, Arlen Patricia Gómez, Gloria Ramírez y Liliana Betancourt, de la Universidad Nacional, descubrió algunos de los beneficios que puede tener la inclusión del propóleo en la dieta de las gallinas ponedoras, lo cual redunda no sólo en la salud de los animales, sino también en su productividad.
Esta mezcla resinosa, fabricada por las abejas, puede ayudar en el control de bacterias y hongos, y mejorar la salud intestinal de las aves.
“El estudio se hizo con un desafío, que induce inflamación en el epitelio intestinal, para comprobar el poder antiinflamatorio del propóleo y su efecto sobre la permeabilidad intestinal, a través de la evaluación de genes que codifican algunas proteínas de uniones estrechas entre células del epitelio intestinal. Obviamente, también tuvimos en cuenta los indicadores productivos”, explicó Liliana Betancourt, líder del proyecto, que fue desarrollado con el patrocinio del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, en alianza con la compañía Campo Colombia.
Cabe resaltar que el estudio se realizó mediante el análisis de la composición química de propóleos de Anolaima y La Mesa y se tomaron como precedente estudios in vitro que se habían realizado anteriormente en otras investigaciones.
“Lo que usualmente se trabaja en las dietas son antibióticos promotores de crecimiento, pero, debido a las resistencias bacterianas, estamos trabajando alternativas de origen natural a ese tipo de antibióticos.
Por esa actividad antibacteriana del propóleo y sus cualidades antiinflamatorias y antioxidantes, planteamos esa la hipótesis que podría ser benéfico para la salud intestinal de las gallinas ponedoras y los pollos de engorde”, afirmó la docente.
¿Qué tanto son más productivas?
Las aves que fueron alimentadas con el compuesto desarrollado por parte del equipo de investigación, aumentaron su número de posturas de huevos entre un 2% y un 3%. De igual forma, estos huevos resultaron con cáscaras más resistentes.
Se estima que el mínimo de propóleo que se debe suministrar para lograr estos resultados es de 1.8 miligramos por cada kilogramo de alimento. No obstante, se debe resaltar que la propiedad del compuesto puede varar según la región de la que se extraiga la sustancia.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.