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Pescado y chontaduro

13 de febrero de 2025
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Febrero y marzo del presente año, el pescado y el chontaduro serán dos productos de alta oferta en las Centrales de Abastos del país debido a la temporada cosecha y alta producción de pescado de río, mar y cultivo. Es importante tener en cuenta que el próximo 5 de marzo, con la celebración del Miércoles de Ceniza, inicia la temporada de consumo hasta la Semana Santa.

En el reporte del comercio de las principales centrales de abastos del país, desde la semana pasada, se observa un aumento en la oferta. El fruto conocido como chontaduro o cachipay, el kilo va desde $4.500 al consumidor.

Precios Corabastos
Gráfico LR

Esta fruta se cultiva en el departamento del Choco, Valle y Meta, convirtiéndose en una gran alternativa comercial, dado que se consigue en cualquier sitio donde vedan como plaza de mercado mayorista y minorista, fruterías, tiendas de barrio y hasta ventas de semáforo,

Comerciantes de la Red de Frio de Corabastos han observado, desde la semana pasada, un aumento en la oferta de producto pesquero proveniente de las regiones con gran desarrollo acuícola como Huila, Boyacá, Costa Pacífica y Atlántica, y poblaciones rivereñas del magdalena y amazonas.

Especies como al nicuro, la mojarra, la trucha, tilapia y bocachico forman parte de las especies que están llegando en cantidades suficiente para atender la demanda. Los precios actuales son: libra de picuro, $7.500; mojarra roja, desde $6.500; trucha, $9.000 libra; y pescado seco, desde $13.500.

Especies de pescado:

Pescado de río: corvina, pargo, merluza, bagre, dorado, bocachico, jurel, atún, aleta amarilla y piralocu.

Pescado de mar: el pacú, el surubí, el pejerrey o el súper codiciado dorado, pescado blanco, pescado azul, salmón, lubina, bacalao, atún, dorado, merluza, sardina, rodaballo y pargo, entre otros.

Pescados cultivo: mojarra, trucha y cachama.

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