El invierno es cada vez menos frío, lo que supone un quebradero de cabeza para las empresas que dependen de las temperaturas bajo cero.
Según la organización sin ánimo de lucro Climate Central, el número de días a 0 ºC o menos está disminuyendo en el hemisferio norte. En la última década, más de un tercio de los países analizados han perdido de media una semana de días helados, entre ellos la gran mayoría de los países europeos y más de la mitad de los estados de EE.UU.
Los días más cálidos pueden suponer un respiro para quienes soportan inviernos gélidos, pero la tendencia es preocupante, ya que el aumento de las temperaturas afecta a todo, desde los deportes hasta el agua potable e incluso las alergias estacionales.
Por un lado, parece un gran alivio frente a las brutales temperaturas invernales», afirma Kristina Dahl, vicepresidenta científica de Climate Central. «Por otro lado, da medio paso atrás y piensa por qué está ocurriendo ese día, y es una especie de pesadilla».
Muchos países europeos experimentaron más de dos semanas extra por encima de 0C, de media, durante la última década, incluyendo Alemania y Bélgica, según el informe. En Estados Unidos, varios estados del noreste, como Nueva Jersey, Connecticut y Massachusetts, tuvieron al menos 10 días más de temperaturas bajo cero al año. Los empresarios que dependen del frío para obtener ingresos ya se están resintiendo.
Brian Fairbank, presidente de la empresa propietaria de Jiminy Peak Mountain Resort, en Hancock (Massachusetts), lleva más de cinco décadas en el sector. La temporada pasada fue una de las peores, afirma, ya que los ingresos cayeron un 73% sólo en marzo, tras un mes anormalmente cálido y lluvioso. Las pérdidas dejaron al establecimiento en números rojos durante toda la temporada.
«Llevo aquí 55 años y nunca había visto un marzo así», afirma Fairbank. «El cambio climático lo hace más difícil».
Pero las empresas están aprendiendo a adaptarse. Sean Hayes, propietario de la estación de esquí más meridional de Nueva Inglaterra, Powder Ridge Mountain Park & Resort, en Middlefield (Connecticut), no pudo abrir las pistas antes de Navidad la mayoría de los años hasta que compró una máquina de innivación de gran potencia por más de un millón de dólares. Esta temporada, las pistas abrieron el Viernes Negro.
«No cabe duda de que cada vez va a ser más difícil», afirma. «En los próximos 10 años, todas las estaciones de esquí contarán con fábricas de nieve suplementarias para las pistas críticas de la montaña».
El clima más cálido también afecta al suministro de agua, según el informe, sobre todo en el oeste de EE.UU., donde las ciudades dependen de la nieve de montaña para llenar los embalses. Un aumento de la temperatura de 1C puede reducir la cantidad de agua almacenada en la nieve a principios de la primavera en un 20%, según un estudio de 2018.
Una helada otoñal más tardía y un deshielo primaveral más temprano también prolongan la racha de alergias estacionales, ya que las plantas productoras de polen tienen más tiempo para crecer. Y los cultivos de frutas y frutos secos pueden quedar expuestos a las heladas al cambiar la temporada de crecimiento, lo que perjudica su producción.
«Tener temperaturas más cálidas en invierno tiene todo tipo de consecuencias», afirma Dahl. «Pueden variar en distintos lugares dependiendo de cuál sea la cultura y la economía».
El análisis del grupo examinó datos de 123 países en diciembre, enero y febrero de la última década, utilizando una herramienta de Climate Central para determinar cuáles habrían sido las temperaturas en un mundo sin cambio climático. El estudio no ha sido revisado por expertos, pero se basa en métodos que sí lo han sido.
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