Agricultura

Un modesto superávit de cacao aliviará una escasez mundial récord, afirma Icco

La oferta superará la demanda en 142.000 toneladas en el año 2024-25, según la primera estimación de la Organización Internacional del Cacao para la temporada actual
28 de febrero de 2025
Cacaco
Cacaco

La escasez mundial de cacao se atenuará esta temporada hasta convertirse en un pequeño superávit tras tres años de escasez, lo que proporcionará un alivio limitado a las escasas reservas.

La oferta superará la demanda en 142.000 toneladas en el año 2024-25, según la primera estimación de la Organización Internacional del Cacao para la temporada actual que se extiende hasta septiembre. El excedente se produce porque el aumento de los precios ha impulsado la producción y ha perjudicado la demanda.

“Los altos precios del cacao que han prevalecido durante los últimos años han incentivado a los agricultores a dedicar más esfuerzos y recursos al cultivo del cacao a pesar de los desafíos que enfrentan”, dijo la Icco. “Por el contrario, se esperan descensos en la demanda, ya que el alto costo de las materias primas para los usuarios del cacao parece estar causando una reducción de la demanda”.

La Icco estima que la producción aumentará un 7,8% hasta 4,84 millones de toneladas en 2024-25. Se prevé que la molienda, un indicador del consumo, caiga un 4,8%.

Sin embargo, el aumento puede no ser suficiente para reponer los bajos inventarios después del déficit récord del año pasado, y los actores del mercado, incluido Barry Callebaut AG, el mayor procesador de cacao del mundo, ven potencial para una mayor escasez. La oferta fue inferior a la demanda en la temporada 2023-24 en 441.000 toneladas, dijo la ICCO, revisando su estimación ligeramente al alza desde un pronóstico anterior de 478.000 toneladas.

En diciembre, los futuros del cacao subieron hasta un récord de más de 12.000 dólares por tonelada en Nueva York, impulsados ​​por los renovados temores por la oferta en Costa de Marfil y Ghana, donde se cultiva la mayor parte de la cosecha. Sin embargo, los precios han caído alrededor de un 16% este mes, ya que las perspectivas de precios aún más altos del chocolate han empañado el panorama de la demanda.

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