Mediante la técnica de vacío inducido y la velocidad de congelamiento controlada, una estudiante de doctorado de la Universidad Nacional sede Manizales, logró mejorar los niveles de eficiencia en el proceso de liofilización del tomate de árbol.
El procedimiento fue realizado por Catalina Álvarez Campuzano, estudiante de doctorado en Ingeniería Química e integrante del grupo de Alimentos Frutales de la Universidad, quien en su investigación mejoró las características de calidad del producto liofilizado utilizando menos tiempo y menos energía.
“Todo esto con la intención de bajar costos que, en últimas, es lo que más les interesa a los industriales, porque la liofilización es muy costosa”, explicó el profesor Carlos Eduardo Orrego, director del Instituto de Biotecnología y Agroindustria (IBA). El docente afirmó que la investigadora controló la cristalización, que es la primera fase de la liofilización, en la cual se debe congelar el producto usando diferentes velocidades para tener un tiempo óptimo de secado sin destruir la estructura que se tiene. La liofilización es un proceso de deshidratación (secado en frío) empleado en la industria farmacéutica y en algunos alimentos como el café.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.