En el café, todas las prácticas que se realicen al cultivo se deben hacer de forma oportuna con el objetivo de obtener una alta productividad. Hoy, en mis consejos hablaremos de tres de esas prácticas:
Manejo Integrado de Arvenses
Se trata de implementar varios métodos de control, dependiendo de la zona y las arvenses que haya en el cafetal.
Método manual: arranque las arvenses con la mano en el almácigo, en el plato del árbol y en las calle cuando haya venadillo o bejucos.
Método mecánico: corte las arvenses con machete o guadañadora sin dejar el suelo descubierto.
Método cultural: realice prácticas que favorezcan más al café que a las arvenses como; fertilización, distancias de siembra adecuadas, cobertura del suelo con ramillas y hojarasca
Método químico: use solo los herbicidas recomendados por su extensionista y aplíquelos en focos o en parches sobre las arvenses más competitivas.
El manejo integrado de arvenses mantiene la producción, reduce los costos de las desyerbas y previene la erosión del suelo.
Fertilización
Esta actividad es fundamental para la productividad del cultivo y el ingreso económico de las familias caficultoras. Cenicafé, encontró que el nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre son los nutrientes minerales con mayor demanda por el cultivo del café, razón por la cual reciben el nombre de macronutrientes. Los dos macronutrientes más absorbidos en todas las etapas del cultivo son el nitrógeno y el potasio; en un segundo plano se ubican el calcio, el fósforo, el magnesio y el azufre.
La mejor herramienta para conocer la acidez del suelo, si hay que corregirla, con qué y con cuánto hacerlo; y definir los planes de nutrición del café es el análisis de suelo. Si no cuenta con la información que nos brinda este análisis, la recomendación es utilizar las alternativas de fertilización, suministrando las cantidades de nutrientes para el café, en forma balanceada.
Cenicafé estructuró una base de datos con registros históricos de 255.019 muestras de suelos, analizadas en 20 departamentos cafeteros de Colombia, y con base en esta información, propone las siguientes alternativas de dosis y fórmulas de nutrientes para la fertilización del café:
Alternativa 1: Grado 26-4-22 con nitrógeno, fosforo y potasio.
Alternativa 2: Grado 23-4-20-3-4 cuando requiera suministrar nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio y azufre.
Una de las claves de éxito de los planes de fertilización consiste en aplicar las cantidades adecuadas de nutrientes, y la mejor alternativa siempre es el análisis de suelo.
Manejo Integrado de la Broca, El Repase
El Repase es una práctica cultural que permite cortar el ciclo reproductivo de la broca del café. Consiste en recolectar los frutos de café pintones, maduros, sobre maduros y secos de los árboles y de ser necesario del suelo, dos a tres semanas después que haya finalizado la recolección de la cosecha y la traviesa o mitaca. El café recolectado se beneficia manera normal, realizando el proceso de solarización de las pasillas y los flotes durante 48 horas.
Esta es una práctica que consiste en depositar las pasillas y los flotes en un recipiente con cubierta de plástico durante 48 horas, con el fin de eliminar los estados biológicos de la broca (huevos, larvas, pupas y adultos) mediante el incremento de la temperatura.
El Repase es fundamental para evitar que la broca regrese a los cafetales y nos dañe la cosecha o traviesa que vamos a recolectar en el segundo semestre de este año.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.