Agricultura

Descubra los beneficios que los nutrientes del ajo pueden aportar para sus cultivos

En cuanto a la preservación de las plantas, las propiedades del ajo son bastante útiles para que la sustancia del mismo pueda usarse en productos como fertilizantes, pesticidas o fungicidas
Por:
Tomás García Urrego
02 de agosto de 2024
Getty Images

Generalmente, el ajo se ha conocido en la sociedad como un elemento gastronómico esencial para la preparación de las comidas. Este producto es un ingrediente que se puede hacer en platos marinados, adobos, sudados o fritos. Sin embargo, el cebollino puede tener muchas más utilidades en su uso, tales como beneficios en la salud y para el cuidado de los cultivos.

En cuanto a la preservación de las plantas, las propiedades del ajo son bastante útiles para que la sustancia del mismo pueda usarse en productos como fertilizantes, pesticidas o fungicidas. La planta tiene elementos que lo ayudan a tener diversos usos, contiene vitamina B6, vitamina C, antioxidantes, potasio, calcio, magnesio y otras sustancias.

Considerando esto, en el caso del uso del aj para los fertilizantes, su contenido de fósforo, potasio y yodo puede generar un alto nivel de nutrición para los cultivos. Pero más allá de eso, su implementación en las plantas puede ser muy útil para evitar la aparición de plagas y que la producción se vea afectada por un fenómeno de tal magnitud.

De igual forma, el uso del ajo también puede ser útil para potenciar cultivos específicos. Por ejemplo, en el caso del tomate, el cebollino puede llegar a tener un efecto aún mayor con respecto a su efectividad para ahuyentar las plagas. Incluso, en cosechas de fresa y zanahoria, el uso de la planta se ha vuelvo popular para repeler insectos y proteger el producto.

Su uso como fungicida también se ha hecho popular en el mantenimiento de las plantaciones. Hay diversas preparaciones que puede hacer para que el ajo se comporte como un aislante o destructor de los hongos que puedan aparecer en sus cultivos. Es importante que tenga en cuenta que el efecto del ajo puede durar más en condiciones en las que no reciba mucho sol, pues así podrá aprovechar todos sus beneficios.

Poco se conoce una propiedad que la planta tiene para las flores. Este producto puede ayudar a potenciar el olor de las mismas mediante su regular aplicación. Su fuerte aroma puede ser clave para su jardinería pueda ser más atractiva para quienes la visiten.

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