Ganadería

La carne sintética que propone Bill Gates como reemplazo a la ganadería extensiva

Las vacas y otras especies que comen pasto tienen un sistema digestivo que emite metano. Son responsables del 6% de las emisiones en el mundo
09 de diciembre de 2024
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Unal

La crisis climática a manos de la agricultura es una de las aristas que permanece "oculta" en cuanto a la mayoría de las personas, según la tesis del magnate Bill Gates. De hecho, de acuerdo a Gates a través de su podcast 'Unconfuse', los ciudadanos no toman conciencia sobre las consecuencias que los fertilizantes y las emisiones de metano procedentes de la ganadería generan en el medioambiente.

Y recién, se volvió a referir al impacto directo que tiene la ganadería extensiva a través de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero, GEI. "Las vacas y otras especies que comen pasto tienen un sistema digestivo que emite metano. Son responsables del 6% de las emisiones en el mundo, por esto hay que cambiar a las vacas", dice Gates.

Esto se puede hacer mediaagrinte el la creación de carne artificial, "un método que no esperaba que fuera exitoso hace 5 años. Esto es más saludable para las personas sobre los niveles de colesterol y reduce dramáticamente las emisiones de metano, los niveles de crueldad animal y el consumo de grandes cantidades de tierra", explica el magnate sobre esta práctica agrícola.

Y reitera en la importancia de la agricultura sostenible. "La razón principal por la que debemos enfocarnos en la agricultura no es la población en el mundo, es la salud de las personas. El consumo de carne aumenta a medida que los países se hacen más ricos pero esta es una forma muy ineficiente para crear calorías", cierra Gates.

¿Cuánto afecta la ganadería al ecosistema?

Según datos de la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos, la ganadería es responsable de aproximadamente el 24% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Además, el ganado produce metano, un hidrocarburo alcano que es 25 veces más potente que el dióxido de carbono.

En 2021, Gates argumentó que los países que tienen los recursos económicos deberían "pasar a consumir y producir carne sintética en un 100%", con el objetivo de reducir las emisiones globales.

La carne vegetal que apoya Bill Gates

Con el objetivo de acelerar esta tendencia, Bill Gates apoyó financieramente a empresas emergentes de carne cultivada en laboratorio y de origen vegetal como Impossible, Beyond Meat y Positive Foods.

La carne de origen vegetal es una excelente opción para sustituir los productos de origen animal. Este tipo de alimento simula muy bien el sabor y textura de la carne animal, con diferencia de que se elabora a base de plantas y otros elementos como seitán, tofu o soja texturizada.

La mantequilla hecha con CO2

Savor, la startup que crea moléculas de grasa a partir de dióxido de carbono, agua y oxígeno, es la compañía a la que Bill Gates le apuesta.

“El proceso no libera gases de efecto invernadero, no utiliza tierras de cultivo y utiliza menos de una milésima parte del agua que utiliza la agricultura tradicional. Y lo más importante, tiene un sabor realmente bueno, como el producto real, porque químicamente lo es”, dice Gates sobre la empresa.

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