Comercio

Informe revela que 87% de las ayudas estatales agrícolas terminan en grandes empresas

La organización pide redirigir US$47 millones en ayudas agrícolas, ya que distorsionan los precios y obstaculiza los esfuerzos ambientales
Allison Gutiérrez Núñez
14 de septiembre de 2021

Un nuevo informe de la ONU reveló que 87% de las ayudas agrícolas otorgadas por los gobiernos distorsionan los precios del mercado y son perjudiciales para la naturaleza y la salud humana.

Los argumentos detrás de esta planteamiento es que, según la ONU, el apoyo actual a los productores agrícolas consiste principalmente en incentivos de precios, como aranceles de importación y subsidios a la exportación, así como ayudas fiscales que están vinculados a la producción de una materia o insumo específico, pero que, terminan siendo insuficientes en términos de competitividad y bienestar.

Esto es porque lo que terminan haciendo estos incentivos monetarios es distorsionar los precios de los alimentos, dañar la salud de las personas, y degradar el medio ambiente; en gran parte, debido a que no son equitativos, pues colocan a las grandes empresas agrícolas por delante de los pequeños productores, en la que una gran parte son mujeres.

Por lo que, si bien la mayor parte de la ayuda agrícola en la actualidad tiene efectos negativos, alrededor de US$ 110.000 millones contribuyen a la infraestructura, la investigación y el desarrollo, y benefician el sector de la alimentación y la agricultura en general.

"Redirigir las ayudas a los productores agrícolas, en lugar de eliminarlas, ayudaría a acabar con la pobreza, erradicar el hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición, promover la agricultura sostenible, fomentar el consumo y la producción sostenibles, mitigar la crisis climática, restaurar la naturaleza, limitar la contaminación y reducir las desigualdades", indica la ONU en un comunicado oficial.

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