Agricultura

Fenalce pide que se decreten oficialmente las cadenas nacionales de Maíz y de Soya

Las cadenas se conformaron en Meta, Tolima, Córdoba y Valle del Cauca, los cuales representan 56% de la producción nacional del maíz. Hace ocho meses que se radicó la iniciativa
24 de septiembre de 2024
Maíz
Colprensa

Si bien la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya, Fenalce, radicó ante el Ministerio de Agricultura el trámite de reconocimiento de las Cadenas Nacionales del Maíz y de la Soya conforme a lo establecido por Ley, la aprobación jurídica y la firma de resoluciones aún continúan en modo espera.

El gremio, en su ejercicio, hizo un pronunciamiento con el Ministerio para agilizar este trámite que avala la formalización de las cadenas para "continuar trabajando en sinergia en pro de la competitividad y sostenibilidad de los productores de maíz y soya del país ya organizados", dicen desde la entidad.

Este proceso liderado por Fenalce, que inició en 2023 con la estructuración y conformación de las organizaciones de la Cadena Nacional, incluyó actores de cuatro departamentos: Meta, Tolima, Córdoba y Valle del Cauca, los cuales representan el 56% de la producción nacional del maíz. Así como del Meta, que concentra el 90% de la producción nacional de Soya.

Hace ocho meses que se radicó la iniciativa. "La incertidumbre de este proceso pone en riesgo las inversiones del Fondo Nacional de Cereales (FNC) y del Fondo Nacional de la Soya (FNS). Además, "ha ocasionado desconfianza e inquietud en las regiones sobre la formalidad y funcionamiento de las organizaciones de cadena", reiteran.

Estas cadenas, diseñadas según el decreto 1071 de 2015 y la resolución 084 de 2024 del MADR, también permiten la coordinación de los gobiernos regionales y el gobierno nacional entorno a potenciar y regular las diferentes iniciativas que se consoliden en el funcionamiento de estas organizaciones.

¿Cómo están conformadas?

La cadena del maíz fue conformada por 1.434 actores miembros: 47 casas de insumos (140.138 hectáreas atendidas), 22 asociaciones (que agrupan a 853 productores), 407 productores individuales (572.885 toneladas producidas entre ambos grupos) y Fenalce, como gremio nacional, 59 comercializadoras (218.002 toneladas compradas), 23 industrias de consumo animal y 28 industrias de consumo humano (354.289 toneladas transformadas), y 16 entidades de apoyo.

Por otra parte, la cadena nacional de la soya cuenta con 119 actores miembros, divididos en 16 empresas de insumos (35.100 hectáreas atendidas), 1 asociación y 74 productores individuales (57.395 toneladas producidas), 19 empresas comercializadoras y transformadoras (105.789 toneladas compradas y transformadas), y 9 entidades de apoyo.

¿Qué pasó?

Pese a estos avances, los productores y demás actores organizados han detenido la construcción de los reglamentos locales, y la delegación de secretarios técnicos departamentales por parte de las respectivas gobernaciones, entre otras medidas relevantes para su puesta en marcha durante la vigencia, debido a la incertidumbre generada por las demoras en la expedición de las resoluciones.

Durante 2024, si bien los Fondos de Cereales y Soya han avanzado en labores de alistamiento de bases de datos y herramientas de conocimiento de las cadenas, la implementación de sus proyectos no es posible hasta la formalización de las mismas.

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