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Del Valle del Cauca para el mundo: el auge del aguacate y el pimentón en el exterior

La riqueza natural ha permitido que el país esté en el eje central para países extranjeros que quieran las frutas y verduras producidas
Juliana Ramos Mosquera
29 de enero de 2025
Nature Grown Avocado Farms

Colombia, sin duda, es un país agrícola por excelencia. Tiene más del 40% de su territorio lleno de tierras aptas para la agricultura, lo que lo ha convertido en parte de la identidad de los colombianos. La riqueza natural ha permitido que el país esté en el eje central para países extranjeros que quieran las frutas y verduras que aquí se producen.

Impulsados por esto, la empresa exportadora colombiana Nature Grown Avocado Farms (Ngaf), desde el año 2017, ha venido liderando un ambicioso proyecto agrícola en el país, en una apuesta por encontrar sostenibilidad, economía e impacto social en un mismo lugar.

Bajo su liderazgo, Víctor Alzate, mánager de la empresa exportadora Ngaf, logró consolidar las exportaciones de Colombia hacia Estados Unidos, principalmente en Miami de aguacate hass y ampliar perspectivas en la exportación de pimentón.

Nuestra intención es aprovechar al máximo los beneficios que tiene Colombia y su ubicación en el trópico, las buenas condiciones del suelo y las áreas disponibles que tenemos justamente para la producción”, afirmó Alzate. Con este enfoque, la compañía se consolidó, “quiero decir abiertamente que el aguacate colombiano posicionó la empresa, actualmente somos el segundo exportador de esta fruta en Colombia hacia Estados Unidos”.

Esta empresa ubicada en el municipio de Bolívar, en el departamento del Valle del Cauca, exporta cerca de 200 toneladas de aguacate hass semanalmente a Estados Unidos y Canadá. En cuanto al pimentón, aunque aún está en su fase inicial, ya se tuvo una exportación importante de 10.700 toneladas en un container. “Esperamos consolidar la producción de pimentón para enviar entre 40 a 50 toneladas semanales, puede ser entre unos dos a tres meses”, contó.

Los procesos de exportación están cuidadosamente diseñados para cumplir con los estándares internacionales “Lo primero que hacemos es cosechar, mantener la inocuidad y cumplir con las normas que se piden al empacar para poder enviar el producto a Estados Unidos”.

En estos momentos cuentan con 57 empleados fijos en la siembra de aguacate y cerca de siete empleados fijos en los cultivos de pimentón, además de algunos trabajadores que se contratan en determinados momentos según las necesidades que haya, como por ejemplo, la construcción de los invernaderos de pimentón. La llegada de Ngaf al municipio trajo transformaciones sociales y trabajo para las comunidades afectadas por el conflicto armado.

Este proyecto se sustenta en prácticas agrícolas modernas. “Contamos con invernaderos completamente sellados para el pimentón, lo que ayuda también a hacer más fuertes en el control de plagas. Además de producir insumos orgánicos como humus líquido y microorganismos que enriquezcan el suelo”, asegura Alzate.

Sus bosques y lugares de siembra participan directamente en la conservación de bosques y nacimientos de agua. Estas innovaciones han permitido que la empresa obtenga certificaciones internacionales como la Global Gap, Fairtrade, Rainforest, entre otras más, que ayudan a confiar en el producto que exportan y que es 100% colombiano.

La compañía no planea detenerse aquí. Con 300 hectáreas de aguacate en producción y planes de ampliar áreas dedicadas al pimentón, Ngaf buscan diversificar su portafolio, explorando nuevos productos como tomates, maracuyá y gulupa para exportar a los Estados Unidos y Canadá.

LOS CONTRASTES

  • Víctor manuel Alzate tobónMánager general de Ngaf

    “Colombia tiene todo para convertirse en una potencia agrícola. Solo se necesita apoyo gubernamental y mejor normativa para seguir creciendo”

Estos son los beneficios del pimentón

El pimentón es un alimento rico en vitaminas A, C y E, lo que lo convierte en un antioxidante natural que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico previniendo enfermedades infecciosas y protege la piel de diferentes patógenos. Es clave mencionar que su alto contenido en fibra mejora la salud intestinal y contribuye a una mejor digestión.

Adicionalmente, gracias a su contenido de potasio y de flavonoides, regula la presión arterial y ayuda a la salud cardiovascular, de acuerdo con expertos, en un alto grado. En el ámbito agrícola, el pimentón no requiere áreas grandes para hacer altamente productivo, lo convierte en un producto rentable para el sector.

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