Agricultura

Conozca las recetas con chocolate y cacao para celebrar su propio Día Internacional

La festividad surgió en Francia en el año 1995, por que fue la fecha de honor preparada para Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate
13 de septiembre de 2024
Granos de cacao
Bloomberg

Hoy, 13 de septiembre, es el Día Internacional del Chocolate. Esta celebración en esta fecha se hace en honor al escritor británico, aviador y guionista de cine, Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate. La festividad surgió en Francia en el año 1995. El hombre nació el 13 de septiembre de 1916. También, casualmente, el 13 de septiembre es el cumpleaños de Milton S Hershey, dueño y fundador de la compañía de chocolates Hershey.

¡Chocolate por la noticia!, dice el viejo refrán utilizado en el periodismo como premio cuando alguien se consigue una chiva.

¿Qué mejor manera de celebrar esta efeméride si no es comiendo chocolate?, Para ello, le traemos una serie de recetas de expertos que combinan al chocolate y, ahora que está más de moda, el cacao.

Inicialmente, antes de entrar en el mundo de las preparaciones y mezclas, los expertos nos recomiendan saber un poco de esta materia prima para poder tener el mejor criterio en las preparaciones. Desde la Chocolatería Casa Luker, nos indican cómo saber identificar chocolate con alto contenido en cacao.

Una forma sencilla de identificarlo es revisando el porcentaje de cacao que aparece en la etiqueta del producto. Los chocolates con un alto contenido de cacao suelen tener un porcentaje superior al 70%. Cuanto mayor sea este número, mayor será la cantidad de cacao presente en el chocolate y, por ende, más intenso será su sabor y beneficios. "En el mercado lo puedes encontrar como chocolate amargo, los que tienen menor porcentaje de cacao son considerados como semiamargos", dicen desde Chocoluker.

¿Diferencias entre cacao y chocolate?

Es importante destacar la diferencia entre el chocolate y el cacao puro. Mientras que el chocolate es el producto final que se obtiene al mezclar cacao, azúcar y otros ingredientes, el cacao puro es el resultado de la molienda de los granos de cacao sin añadir ningún otro ingrediente. El cacao puro conserva todos los beneficios naturales y es considerado la forma más saludable de consumirlo

Recetas con chocolate

Las trufas son las primeras en el ranking de las preparaciones más demandadas.

Un pastelero francés cuenta que un día, decidió hacer una preparación inspirándose en un hongo: La trufa negra, el cual es exótico y difícil de conseguir porque nace debajo de la tierra, así que para su recolección se emplean las habilidades de un perro entrenado para hallarlos. Debido a ello es un alimento con un sabor especialmente aromático y todos estos atributos lo hacen muy costoso.

Para esto se necesita chocolate oscuro con eritritol y estevia 70% (112g); agua (88g), lecitina granulada (0,5g) y chocolate de leche con eritritol y estevia 40% (150g).

Primero, se mezcla el chocolate oscuro, el agua y la lecitina y dejar emulsionar intensamente con el mixer durante 1 minuto. Dejamos enfriar a 28 °C removiendo de vez en cuando. Luego, se humedecen las paredes exteriores de un marco de acero inoxidable de unos 14 x 14 cm de base y un mínimo de 2 cm de alto, ahora se cubre con film transparente de manera que la base quede completamente sellada y se coloca sobre una bandeja.

Se dosifica la mezcla dentro del marco, se deja cubierta y se espera cristalizar en la nevera durante un mínimo de cuatro horas.

En el paso final, se retira del marco con la ayuda de un cuchillo y despegamos con cuidado la trufa del papel. Se miden dados de 1.5 x 1.5 cm y luego formamos bolitas.

El toque final es bañar las trufas de chocolate, con lo que se logrará trocear 50 g de nuestro chocolate de leche muy finamente y fundimos los 100 g restantes a 48 °C. Se agregan de golpe los 50 g que se tenían finamente picado hasta lograr una temperatura de 31 °C y se procede a bañar las trufas.

Para algo más tradicional, se tiene la preparación del pastel. Los ingredientes son: Chocolate Misterio al 58% (60 gr); harina(260 gr), bicarbonato(5 gr), sal(1,5 gr), canela molida (1 gr), jengibre en polvo (0,5 gr), nuez moscada (1 gr); clavo de olor molido (1 gr); mantequilla (125 gr); azúcar morena (130 gr); huevos (100 gr); yogurt sin azúcar (80 gr); extracto de vainilla (1 cuharadita).

Algunos chocolateros de la 'haute cuisine' recomiendan algunos tips para decorar el pastel antes de comenzar. Uno de ellos es usar el oro comestible, que se utiliza como polvo diluido en algún licor, y se recomienda sobre vodka.

La preparación es la siguiente. Primero, se debe agregar el yogurt sin azúcar y el extracto de vainilla a un bowl. Después, se mezcla. En una taza aparte se tamizan todos los ingredientes secos (harina, bicarbonato, sal, canela, jengibre, nuez moscada, clavo de olor).

En otra se colocan la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente, en conjunto con el azúcar morena y luego batir aproximadamente por dos minutos.

Después se agregan los huevos uno a uno y al finalizar, se mezclan bien las paredes. Después, se empiezan a agregar los ingredientes que se habían reservado, tanto el puré de banano y los ingredientes secos, hasta tener una masa homogénea.

Al final se agrega el Chocolate Misterio 58% que debe estar previamente troceado, y se vierte la mezcla en un molde engrasado y pon a hornear entre 60 a 65 min a 180°C. Es importante que se tenga el horno precalentado.

Recetas con cacao

Una de las más deliciosas es la crema de cacao y avellanas. La crema de cacao y avellanas, también conocida por sus nombres comerciales Nutella o Nocilla, es una crema que muchos han disfrutado a lo largo de los años.

Para la receta se van necesitar avellanas tostadas como base de la crema. Estas se pueden comprar ya tostadas, como se ha hecho nosotros, o tostarlas en el horno si las tenéis crudas. Para ello, se ponen avellanas en una bandeja de horno y se tuestan a 180 °C durante 10 minutos. Las retiran y si llevaran piel, para que se desprenda fácilmente, se ponen sobre un trapo de cocina de algodón y las se frotan entre ellas. Luego, se dejan enfriar y se sigue con la receta.

En la receta, se va a utilizar chocolate con leche porque en la clásica crema de cacao comercial, la leche es uno de los ingredientes que lleva.

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