Agricultura

La historia del alimento más antiguo del mundo y su recorrido por el territorio global

Kantar dice que 98% de las familias colombianas compran pan cada 13 días, adquiriendo aproximadamente 408 gramos por compra
Tomás García Urrego
16 de octubre de 2024
Shutterstock

La historia suele ser una temática muy atractiva para muchos, pero esta no es reconocida únicamente por sus resultados, también por los elementos que la componen. Esta está presente en las cosas que uno menos pensaría, pero hasta lo más pequeño tiene una historia que contar.

En el Día internacional de pan, recordamos las razones por las que este producto es digno de un consumo global y es reconocido por ser el alimento más antiguo del mundo. Incluso en Colombia, estudios han mostrado que 98% de los colombianos comen pan, 70% haciéndolo diariamente.

Bogotá destaca como una de las ciudades con mayor consumo, con más de 5.540 panaderías según la Cámara de Comercio.

De acuerdo con la firma de estudios de mercado ‘Kantar’, el 98% de las familias colombianas compran pan cada 13 días, adquiriendo aproximadamente 408 gramos por compra. Fenalco revela que el consumo anual per cápita de pan en Colombia es de 20 kilos, con preferencias como pan blando (39%), pan seco (22%), pan tajado sándwich blanco (20%), y pan tajado sándwich especial (11%).

¿Y su historia?

Es increíble pensar que este alimento sigue vigente hoy en día, pues su historia se remonta a los antepasados de la humanidad como la conocemos: la época Neolítica. Esto se debe a que los cultivos de cereales son de los primeros de los cuales se tiene conocimiento agrícola. Desde ese momento, el pan ha estado presente en culturas representativas como la egipcia, griega, romana, medieval, y claramente, la moderna.

Esto ha llevado a que el pan recorra bastos territorios en todo el mundo, desde el río Nilo en el 4.000 A.C., pasando por Italia y Europa en al año 30 A.C., lugar en donde la panadería comenzó a volverse una profesión elaborada. Incluso, se estima que la primera asociación de panaderos tuvo lugar en el Imperio Romano para el año 100.

Tiempo más adelante, después del paso de la edad media y entrando a la modernidad, el pan incluso llegó a tener un rol artístico en la cultura española. Algunos próceres como Cervantes, Tirso de Molina o Lope de Vega comenzaron a citar al pan es los versos de sus poemas. Otros pintores lo usarían como un elemento principal en obras del post-renacentismo.

Todo este viaje llevó a que el pan pudiera ser parte de la mayoría de las religiones del mundo. En el caso del cristianismo, este producto tiene un rol fundamental en sus prácticas, incluso se menciona en algunas plegarias y en pasajes de la biblia. Sin embargo, el pan también es muy consumido en el judaísmo y por los musulmanes que habitan Medio Oriente.

El día internacional del pan se celebra cada 16 de octubre desde 2005, cuando la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros tuvo la idea de resaltar el valor de este alimento para la dieta, y todo su aporte histórico y cultural.

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