Agro

Con el apoyo de Colombia Sostenible, 100 familias producen café artesanal en Tolima

Trabajan en un proceso de reconversión hacia prácticas sostenibles para la producción de café orgánico en más 250 hectáreas
Salomón Asmar Soto
24 de mayo de 2021

Liderados por la Cooperativa de caficultores del Sur del Tolima (Cafisur), un grupo de 100 familias de tradición cafetera trabajan en un proceso de reconversión hacia prácticas sostenibles para la producción de café orgánico en más 250 hectáreas, con el propósito de elevar sus ingresos y, por lo tanto, mejorar su calidad de vida.

El proyecto se lleva a cabo desde finales de 2020 en el municipio de Rioblanco, Tolima, con el apoyo financiero del Programa Colombia Sostenible, adscrito al Fondo Colombia en Paz, el cual se extenderá hasta 2022 con el fin de mejorar la calidad y competitividad del producto en el mercado.

La inversión en esta propuesta es de $3.800 millones, según indicó Juan Carlos Mahecha, director del Fondo Colombia en Paz. De estos, $900 millones corresponden a los aportes del Programa Colombia Sostenible y $2.900 millones a contrapartida local en dinero y/o en especie.

“En el PDET Sur de Tolima, una zona tradicionalmente cafetera, estamos logrando cosas maravillosas. La prueba es este proyecto para la producción de café orgánico, pues no solo favorecemos a 100 familias, también contribuimos a la reactivación económica local y seguimos avanzando sin tregua en la política Paz con Legalidad”, señaló el director Mahecha.

Por su parte, Luis Ernesto Vaquiro Olaya, gerente de Cafisur, exaltó la unión de esfuerzos entre el sector privado y el Gobierno Nacional para impulsar la transformación del campo colombiano hacia modelos sostenibles, ambientales y rentables que generen beneficios reales para los caficultores y sus familias.

“Estoy muy complacido por el desarrollo de estas iniciativas y la forma en que Cafisur aporta al desarrollo regional, gestionando recursos y ejecutando proyectos que redundan en la mejora de las condiciones de vida de sus asociados caficultores en el sur del Tolima.”

Café orgánico como modelo de negocio

A través de la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), la modernización de los equipos para la transformación del grano y el mejoramiento de la infraestructura existente para el beneficio y el secado, se espera elevar la calidad y la producción del café de cara a su comercialización.

La iniciativa tiene por aliado a Expocafé, una empresa con cobertura y reconocimiento nacional que se encargará de asegurar la venta del café orgánico a buen precio, en alianza comercial con Cafisur y su línea de exportación.

De acuerdo con las proyecciones, se espera que el producto obtenga mejores precios de comercialización en el mercado a través del proceso de transición de caficultura convencional a orgánica para aumentar la rentabilidad de la producción durante los siguientes siete años.

Actualmente, la producción y venta es de 243 toneladas de café al año y se espera que, con el modelo sostenible del cultivo, en su primer año de implementación se logren producir 267 toneladas de café orgánico hasta lograr un promedio de 266 toneladas por año.

Se estima que con la implementación del proyecto se logrará acceder a los eslabones más altos de la cadena de valor del café, elevar ostensiblemente las condiciones de vida de las familias beneficiarias y fortalecer el componente de sostenibilidad del proyecto posterior al apoyo económico de Colombia Sostenible.

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