Una de las mejores armas que tiene la agricultura de pequeños productores es la asociatividad. Esto se debe a que pueden sacar mayores cantidades de mercancía con clientes que requieren de un volumen mucho mayor que, si bien los cultivadores no pueden entregar por si solos, logran llegar a ese margen trabajando en equipo.
Un caso de éxito de este tipo es el de ocho organizaciones de cultivadores de cacao que se unieron en 2014 para dar nacimiento a Chocolates Colombia, una entidad que busca mejorar la calidad del producto y llevar esta materia prima a la industria local y al mercado de exportación.
En total hay 908 productores asociados entres departamentos: Antioquia, Córdoba y Bolívar, que cultivan cacao con certificación de alta calidad para el mercado local e internacional, y para elaborar productos que llevan el mismo nombre.
Diana Rodríguez, gerente de la compañía, contó que en 2012 la asociación obtuvo un crédito de $317 millones que usaron para el pago de asistencia técnica y mantener la calidad de la materia prima cultivada en esta región.
Este crédito de microfinanzas fue otorgado por IC Fundación Julio y Astrida Carrizoza ONG, que les ayudó a reforzar los conocimientos en los productores para aumentar la productividad y la calidad de los cultivos.
A comienzos de este año recibieron otro apoyo por $49 millones utilizados en educación financiera de los más de 900 asociados para mejorar el manejo de recursos.
“Este año ha sido difícil llegar a todos los sitios donde se encuentran los beneficiarios, pues con la ola invernal muchos caminos se cierran o hay crecimientos en los ríos lo que impide estar con la oportunidad que se requiere para cubrir a toda la población objetivo” dijo Rodríguez.
La asociación ya exporta cacao de calidad con la certificación internacional a mercados como Países Bajos, Estados Unidos, Inglaterra, España y México. Este sello fue logrado gracias a convenios con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (Pnud).
Esta certificación no solo les permite sacar grano de cacao de alta calidad a estos países, sino que les ayuda a recibir un mejor pago internacional.
En el plano local la compañía cuenta con dos líneas de producción; la primera es de Bombonería, para la fabricación de barras de chocolatina, bombones, chocolate de mesa y coberturas y licor de cacao. La segunda es una saludable, con barras de chocolate sin azúcar y tiene entre 66% y 80% del producto.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.