Mercados

Colombia es el tercer exportador de café en el mundo con 8% de participación global

Brasil lidera el ranking con mucha diferencia, ocupa el primer puesto con 27%. A este lo sigue Vietnam con 17% de las exportaciones
Tomás García Urrego
10 de octubre de 2024
Colprensa

La competencia por las exportaciones de café es un impulso para que cada país pueda seguir mejorando su calidad en cuanto a la producción. Asimismo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, se estima que se consumen al menos 2.000 millones de tazas del grano alrededor del mundo.

El consumo de café sigue en incremento, pues desde el siglo pasado, las cifras de la demanda han crecido entre 2% y 2,5% anualmente. Esto ha llevado a que más países incursionen en la producción de café y a la apertura de más mercados como China y medio oriente.

Para finales de 2024, la Federación Nacional de Cafeteros planea que se produzcan 13 millones de sacos, de los cuales 11,7 millones serían de calidad de exportación. Sin embargo, nuestro país no es el único que tiene un mercado amplio en el sector cafetero. Brasil y Vietnam se posicionan por delante de Colombia y hay otras naciones que se acercan.

Datos de la FAO confirman que Colombia es el tercer mayor exportador de café en el mundo con 8% del mercado. Ahora bien, Brasil lidera el ranking con mucha diferencia, ocupa el primer puesto con 27%. A este lo sigue Vietnam con 17% de las exportaciones a nivel global.

Es importante resaltar que Colombia no se encuentra en las mismas condiciones que Brasil y Vietnam. Para el caso de Brasil es importante tener en cuenta que su basto territorio le da la oportunidad para ofrecer las dos variedades de café líderes en el mundo: arábica y robusta. Vietnam, por su parte, únicamente tiene producción de robusta.

Esta es una enorme diferencia, pues se conoce que la producción de café arábica (única variedad que maneja Colombia) tiene un grado de dificultad mayor al cultivo de robusta. Para producir café arábica se requiere de una mayor altitud, lo que vuelve más complejo el proceso de recolección y cosecha. Este tipo de características repercuten en el valor de la mano de obra y la inversión de productos para el mantenimiento de los cultivos.

Con respecto al último año cafetero, el Consejo de Exportadores de Café de Brasil, afirmó que, de los 35,4 millones de sacos exportados, 75% estuvo compuesto por arábica. Sin embargo, para este año las condiciones climáticas han afectado la producción en ese país y Colombia se ha beneficiado.

Cerca de las cifras de Colombia está Indonesia, que completa 6% de las exportaciones mundiales. Más alejados hay otros países como Honduras (4%) e India y Bélgica con el mismo porcentaje (3%).

Según datos proporcionados por el Sicex, Estados Unidos es el país que más importa café colombiano, recibiendo 10.019 contenedores TEU. Canadá es el segundo mercado con 1.941 contenedores y Japón el tercero (1.879).

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