Pecuario

Sacrificio de ganado con destino de exportaciones decreció 30% a septiembre

Sector porcino, ovino y caprino, en cambio presentaron mejoras en la producción en este mismo periodo
20 de noviembre de 2019

Luego de conocer los reportes de sacrificio de ganado del Dane entre enero y septiembre, lo primero que llama la atención es que esta actividad pensada para la exportación decreció 30,2% si se compara con los primeros nueve meses de 2018. Lo anterior es gracias a que se destinaron al mercado externo 36.166 cabezas menos que en el mismo periodo del año 2018.

De otro lado, dentro del consumo interno, el sacrificio que presentó variación negativa fue el de terneros y hembras con 2,9%, 0,3% respectivamente.

El sacrificio de ganado bufalino en el periodo enero a septiembre de 2019 disminuyó 9,3%, al sacrificarse 2.268 cabezas menos que en el mismo periodo del año anterior; el sacrificio de hembras decreció 25,7% y el de machos 0,9%.

Comportamiento general del sector
Al comparar el sacrificio de lo corrido del año 2019 (enero a septiembre) con el mismo periodo del año inmediatamente anterior se observa que:

El sacrificio de ganado porcino tuvo un crecimiento de 9,5%. El sacrificio de hembras creció 14,3% y el de machos 7,1%. El sacrificio de ganado caprino aumentó 6,3%. Por sexo el sacrificio de hembras creció 60,9% mientras que el de machos disminuyó 11,7%.

El sacrificio de ovinos presentó un crecimiento de 21,3%. El sacrificio de hembras creció 103,1% y el de machos disminuyó 7,1%.

Peso en píe
El peso en pie total del ganado vacuno que se llevó a sacrificio durante el periodo enero a septiembre de 2019 fue 1.080.931 toneladas, 1,4% por debajo del peso registrado en el año anterior.

Por el contrario el peso promedio en pie presentó un aumento de 0,2% frente al mismo periodo de 2018, con un incremento de 0,7 kg por res.

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