Según Contexto Ganadero, la ganadería es uno de los sectores económicos más importantes de Colombia, en 2023 el sector ganadero representó 25,22% del PIB agropecuario y el 1,46% del PIB nacional. Para febrero de este año, se habían importado US$8,7 millones, en donde Estados Unidos fue el mayor consumidor con 1.068 toneladas.
Es necesario recalcar que no todas las razas de ganado son aptas para las diferentes condiciones climáticas que hay en Colombia y el mundo. Esta variación de características se presenta en los dos tipos principales de ganado: Bos Indicus y Bos Taurus. En lo que respecta a Colombia, primero se encontraban exclusivamente vacas de tipo Taurus, provenientes de Europa; sin embargo, tiempo después llegaron al país los animales de tipo Indicus, alrededor de los años 20.
Para las razas Indicus, es más fácil adaptarse a territorios de trópico alto; mientras que las Taurus tienen una mejor relación con el clima de trópico bajo. Esta diferencia de características, ha llevado a que se generen cruces entre razas, por ejemplo, el cruce entre la raza Brahman (Indicus) y Angus (Taurus) dio como producto la raza Brangus.
Para Ricardo Arenas, director de cadenas productivas de Fedegan y veterinario, “lo que se busca en el cruce es que el ganado mejore su carne, teniendo una buena adaptabilidad a las diferentes condiciones climáticas y garantizando un buen desarrollo físico”.
Para una nueva edición de Agroexpo Caribe 2024, se llevará a cabo un espacio en el que se explique el cruce que se está dando entre las razas Brahman o Brangus con la raza Wagyu. Ricardo Arenas establece que esto realmente sería una mezcla entre tres razas, debido a que la raza Brangus tiene componentes de las vacas Angus y Brahman. “Se busca que la raza Wagyu predomine en la sangre del cruce, para que las características de esta raza mejoren aspectos como la distribución de la grasa en la carne”, dijo Arenas
La carne Wagyu es reconocida mundialmente por su gran calidad, su precio es uno de los más elevados del mercado; hay lugares que venden el kilo de este producto hasta por más de US$5000.
Para Arenas, este cruce “es algo novedoso” ya que la carne Wagyu tiene un alto contenido en Omega 3, Omega 6 y Omega 9; lo que puede darle beneficios a la salud de las personas.
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