Clima

Climas extremos “desequilibran” cultivos de café de productores en esta época

23 de agosto de 2019

Los cafés de Brasil han sufrido un fuerte golpe en el último año, al enfrentar climas extremos de calor y frío que amenazan los rendimientos de los cultivos.

En la granja de Arnaldo Botrel Reis, los árboles dejan caer más hojas de lo habitual. Esa es una señal de que la producción de sus 120 hectáreas de plantaciones de arábicas tendrá rendimientos que serán, por lo menos, 20% inferiores a su potencial, dijo el productor de 57 años.

El clima extremo ha dejado a las plantas "desequilibradas", dijo Reis el martes durante una conferencia de la industria en Guaxupé, Minas Gerais.

La caída de las hojas es un indicador de menores rendimientos porque las estructuras de las plantas ayudan a fortalecer los granos de café que se formarán en los próximos meses para la cosecha de 2020, según José Donizete Alves, investigador de la Universidad Federal de Lavras. La cantidad reciente de hojas caídas ha sido "significativa", dijo.

Mientras tanto, muchos árboles tuvieron incidencias de floración prematura en las últimas semanas. Con un clima seco y calor en los momentos del tiempo para septiembre es probable que los árboles pierdan las flores, dijo en una entrevista Carlos Augusto Rodrigues de Melo, presidente de la mayor cooperativa de café arábica de Brasil, Cooxupé. Las flores normalmente se convertirían en la cereza que contiene el grano de café.

"El potencial de la próxima cosecha todavía está bajo amenaza", dijo Tiago Ferreira, jefe de la unidad de café de Marex Solutions en Brasil. "El intenso frío de julio, el fuerte deshoje y la considerable floración en los últimos días pueden tener un cultivo que se cosechará en 2020 por debajo de las expectativas del mercado".

"Además, las múltiples floraciones pueden acentuar los problemas relacionados con la calidad", dijo.

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