La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha señalado que el cultivo de quinua es uno de los más promisorios para la humanidad, un alimento considerado clave para la seguridad alimentaria del planeta en razón de sus extraordinarias propiedades alimenticias y sus variados usos.
La FAO estima que la producción de este alimento en la región andina es cercana a las 195.000 toneladas por año. Los mayores productores de quinua son Bolivia, Perú y Ecuador, países que concentran 90% de la producción global.
Esta planta, nativa de los Andes americanos, es de fácil cultivo y con propiedades alimenticias superiores a las del trigo, la cebada, el arroz y el maíz.
De acuerdo con las cifras del ministerio de Agricultura y Desarrollo de Colombia, el país alcanza una producción anual de tan solo 4.781 toneladas frente a las 114.725 de Perú o las 74.382 de Bolivia.
El potencial de este cultivo en el país viene siendo materia de estudio, principalmente, en el sector académico. Por otra parte, el ministerio identificado la producción de quinua como ‘potencial estratégico’ para la generación de ingresos y empleo.
En total, el año pasado el área sembrada en el país era de 2.550 hectáreas. Se estima que para 2020 Colombia tendrá 10.000 hectáreas sembradas de quinua orgánica y convencional; lo que representaría una producción aproximada a las 20.000 toneladas. El ministerio de Agricultura proyecta que esta producción impactará en la generación de empleo para 20.000 familias.
Actualmente, los departamentos que concentran la producción nacional son Cauca, Nariño, Boyacá y Cundinamarca. Un incremento de la producción implica el desarrollo de otros eslabones de la cadena productiva como el de la comercialización. El representante legal de la Asociación Valle Beatriz, Luis Alberto Narváez, explicó que la producción no se realiza a gran escala y que el cultivo de quinua es más bien considerado como un cultivo de pancoger. “La producción de quinoa está muy limitada y no hay el comercio suficiente que motive a los productores y además hay un desconocimiento de cómo consumir el producto”.
La asociación reúne a 16 productores de quinua en Sapuyes, uno de los municipios más importantes de este cultivo en Nariño.
Además, el ministerio informó que ha adelantado acciones en las regiones para promover el cultivo y la incorporación de la cadena de la quinua en la agenda quinquenal de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) a través de la investigación en variedades, paquetes tecnológicos, manejo integrado de plagas; entre otros estudios.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.