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La uchuva sostenible colombiana que ha cruzado fronteras hasta llegar a Alemania

El vocero también explicó que una de sus herramientas clave se basó en la implementación de un sistema de información geográfica
Tomás García Urrego
18 de diciembre de 2024
Cultivo de uchuva
ICA

Uno de los mayores problemas que ha tenido la agricultura para su desarrollo es el concepto de lo tradicional. Esta práctica se ha concebido, en muchas ocasiones, como algo que se tiene que seguir haciendo de la misma forma como se viene haciendo desde hace 40 o 50 años en Colombia.

Este fue uno de los retos que encontró Christian Ulloa, director del proyecto Guecha del Páramo, una iniciativa de innovación dentro del campo para sembrar y exportar uchuva de una manera sostenible y amigable con el medio ambiente.

“Siempre he sido una persona que ha creído en la sostenibilidad y en la capacidad que tenemos para llevar un mejor uso sobre los recursos”. Bajo esta premisa, Ulloa comenzó a diseñar cultivos alternativos que fueran de exportación como la uchuva. El uso de tecnología fue la principal vía de desarrollo para la implementación del proyecto y su éxito internacional. “No podemos seguir usando máquinas que se inventaron en los años 70 y 80, sigue pasando pero estamos en 2024”.

El vocero también explicó que una de sus herramientas clave se basó en la implementación de un sistema de información geográfica. El uso de estas tecnologías les ha permitido planificar y analizar la rentabilidad que puede dar el cultivo de uchuva en el territorio. Asimismo, usaron un sistema de riego automatizado que ha reducido los costos de producción y optimizando las ganancias.

“La adopción de tecnología ha logrado que este proyecto mejores sus ganancias y use mejor los recursos naturales”.

Actualmente el proyecto maneja una hectárea donde hay cuatro personas empleadas directamente. Esto ha demostrado también que la compañía ha logrado reducir la mano de obra.

Este territorio les ha dado márgenes importantes sobre la producción de la fruta, pues semanalmente el proyecto, en promedio, produce 700 kilos. La mayoría de la uchuva (88%) tiene destino de exportación hacia Alemania, este es un porcentaje mucho mayor al de los cultivos tradicionales.

Esto lo hacen por medio de una comercializadora que compra todo el producto y se envía hacia el continente europeo. La primera exportación fue en 2022.

La compañía ha tenido un incremento notorio sobre su rentabilidad Ebitda. Ulloa comentó que el margen se consolidó en 42%, un crecimiento de 4% comparado a las cifras de 2023.

Estiman que el proyecto podría dar un margen más grande de rentabilidad, sin embargo, la disponibilidad de personal ha sido el principal problema que tiene el negocio. “A medida que aumenta la productividad, el personal llega a un límite en el que no se puede hacer más. Por eso también es muy importante la parte tecnológica”.

LOS CONTRASTES

  • Christian Ulloa Director de Guecha del Páramo

    “La permanente adopción de tecnología ha logrado que este proyecto obtenga sus mejores ganancias y use de una mejor manera los recursos naturales”.

Para 2025 el proyecto tiene el objetivo de aumentar conocimientos científicos por medio de alianzas. También han trabajado en nuevas tecnologías para mitigar los riegos de pérdida.

Los múltiples beneficios de la uchuva

Consumir uchuva es una práctica que está normalizada en Colombia. A pesar de ser una fruta exótica, este producto se puede encontrar en espacios como mercados y plazas mayoristas. Por esto mismo es importante aprovechar los beneficios que tiene la uchuva para la salud y la facilidad que hay para adquirir este producto.

Dentro de las ventajas, la uchuva tiene la capacidad de regular los niveles de azúcar en la sangre. Asimismo puede favorecer los procesos de pérdida de peso, el tratamiento de enfermedades intestinales, ayuda a combatir el estreñimiento, previene condiciones como la anemia, disminuye los niveles de colesterol y sus componentes cuidan la salud cerebral.

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