Navidad y fin de año significan que la dieta de muchas personas se basará en buñuelos, tamales y comidas típicas al rededor de sus familias. Sin embargo, las listas de compras no son lo mismo que hace un año, pues las fluctuaciones de precios han sido una constante en este año.
“Hay varios alimentos que más se venden en diciembre; la papa, el arroz, el pollo y la arveja son de los productos más consumidos por los colombianos”, dijo Pedro Triviño, coordinador de precios de Corabastos en Bogotá.
El ingrediente que más subirá de precio comparado con enero será la panela, que es ampliamente utilizada en estas fechas para preparaciones como la natilla, la cuajada con melao, entre otras. Un kilo de panela en enero le podía estar costando $3.683, pero en noviembre subió 20,15% y en diciembre llegará a costar $5.250. Entre el primer y el último mes del año este ingrediente tendrá un aumento de 42,55%, según los precios del Sipsa.
El segundo insumo que mayor variación tendrá para estas festividades es la carne de res, específicamente el lomo fino, pues aunque en enero y noviembre no sobrepasaron $43.400, para diciembre, según reportó Corabastos, llegará a costar $60.000 el kilo. Lo que supone un aumento de 41,73% comparado con enero.
Cerrando el top tres se encuentra el pollo entero, el precio de este alimento creció 38,61% entre enero y diciembre.
Se espera que cueste $17.500 en este mes, 41% mayor al valor que tenía en noviembre de alrededor de $12.375.
Nicolás Vásquez, gerente de Pollo Olympico, dijo que la demanda de pollo se incrementa en diciembre, sin embargo, “en este caso no se aumentan las ventas, porque no hay suficiente pollo. Hay problemas de suministro por un rezago incluso desde la pandemia. Realmente no vamos a crecer, porque no hay más pollo”. El empresario agregó que se venden un poco más de 2.000 toneladas mensuales en presas.
Seguido de este se encuentra la papa criolla, un alimento que inició el año costando $3.736 por kilo, luego su precio aumentó hasta $6.384 en noviembre y a final de año valdrá $5.000 por kilo, un aumento de 33,83% entre inicio y fin de año.
La yuca es uno de los tubérculos más utilizados en la cocina de la región. Este ingrediente cuesta 23,66% más que a inicio de año cuando costaba $1.348 por kilo. Esta navidad el kilo de este alimento costará $319 más, alcanzando los $1.667 en Corabastos.
Todo buen guiso, necesario en la mayoría de platos colombianos, lleva cebolla y tomate. Este primer ingrediente también sufrirá un aumento, pues desde inicio de año subió $260 alcanzando $1.600 por kilo.
En el caso de la carne de cerdo, su precio ha registrado un aumento desde finales de septiembre, alcanzando los $14.356 por kilo.
Por su parte, la carne de res ha mostrado un incremento más marcado, subiendo cerca de $3.000 entre octubre y noviembre, al pasar de $16.083 a $18.600.
Las verduras son elementos fundamentales de la canasta familiar, y el tomate se destaca como uno de los productos con el mayor incremento en su precio. Este aumento, superior al 100%, se registró entre el 21 de octubre y el 18 de noviembre, cuando su valor por kilo pasó de $1.511 a $3.132.
Un comportamiento similar se observa en la lechuga crespa, cuyo precio ha mostrado una tendencia al alza durante el último mes, alcanzando los $3.886 por kilogramo.
El pimentón también refleja la inflación en el sector de verduras y hortalizas, con un incremento en su precio de $3.644 a $4.433 por kilo entre septiembre y noviembre.
Por otro lado, el queso, además de ser esencial en la dieta diaria de los colombianos, es un ingrediente clave para preparaciones navideñas como los buñuelos. El queso campesino registró un aumento significativo en su precio, pasando de $15.250 por kilo a $16.600 entre finales de septiembre y noviembre.
Los que más van a bajar
El decrecimiento más pronunciado se dará en el aceite, pues este llegó a $20.000 en enero y acabará el año en $6.467.
Seguido de este se encuentra la sal que alcanzará los $1.100, lo que significa una reducción de 50,74%, pues en el primer mes del año este condimento costaba $2.233 y en noviembre iba en $2.213.
De igual forma, el azúcar disminuirá su precio un 28%, pues pasó de estar en $5.900 por kilo a $4.200, lo que significa una reducción de 28,81%.
¿Qué dice el pollo asado?
En un contexto marcado por quiebras de restaurantes y una inflación moderada debido al bajo consumo, el Índice del Pollo Asado continúa siendo un referente para analizar la evolución de los precios a lo largo del año.
En octubre, el índice registró un precio promedio de $42.095 por plato, lo que representa un aumento de $7.057 en comparación con el mismo mes del año anterior, cuando era de $35.038. Por ciudades, Medellín reportó el costo más alto, con un valor de $51.333 por plato.
Entre enero y noviembre, el índice acumuló un incremento de 7%, equivalente a un aumento promedio de $2.800 en el país.
La inflación de noviembre, impulsado por la educación
La inflación de noviembre llegó a 5,20%. Según el boletín técnico del Dane, en el último año, las divisiones que más aumentaron sus precios en noviembre fueron educación (10,62%), restaurantes y hoteles (8,41%) y alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (7,25%).
Estas se destacaron como las categorías con mayores incrementos. Además, las bebidas alcohólicas y el tabaco (5,83%), junto con el sector salud (5,63%), también presentaron aumentos superiores al promedio nacional de inflación.
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