Agricultura

Estos son los nominados para el empresario del agro 2024 y cuáles son sus razones

El próximo 27 de noviembre serán premiados cinco empresarios del sector agrícola, pero este año, el concurso anual va a ir segmentado por regiones
13 de noviembre de 2024
Finagro

El evento que premia el trasegar de los emprendedores rurales se acerca. El próximo 27 de noviembre serán premiados cinco empresarios del sector agrícola, pero este año, el concurso anual va a ir segmentado por regiones.

La primera región es Cundinamarca y Bogotá, en donde cinco emprendedores representan el trasegar agrícola a través de sectores productivos que además están diversificados en producción que inicia desde vino, hasta café orgánico.

El Eje cafetero y Antioquia fue la segunda región segmentada, en donde se encuentran productores de cacao, café y frutas. La tercera región fue Pacífico, que se vio respaldada por el sector productivo de caña de azúcar. Aquí, productos e ingenios fueron la cuota que representó a los departamentos de Cauca y Valle del Cauca.

En este sector destacan productores con prácticas innovadoras orientadas a la sostenibilidad en el tiempo. De hecho, todos los productores de caña están certificados y algunos son los primeros en producir caña de azúcar totalmente orgánica desde el siglo XX. La región Caribe también presentó su cuota de emprendimiento agrícola.

Aquí, el plátano y la palma construyen la hoja de vida de la región caribeña, representando al sector productivo a través de prácticas, también sostenibles, y llevando a la producción inteligente garantizada con buenas prácticas. Y los Santanderes y Boyacá, por último, complementan con el sector arrocero.

Nominados

John Edward Franco, CEO de Remus

“En Colombia el consumo per cápita de vino asciende a los 0,2 litros. es un mercado que está en crecimiento constante y con buenas proyecciones”.

Eduardo Valeriano, CEO de Café Casa Portones

“Tenemos al menos 40.000 árboles de café y más cultivos para diversificar el terreno. tenemos naranja, aguacate, y el grano es en una altura superior”.

Martha Quitian, CEO de Oasis Santuario

“Planeamos exportar al menos 12 toneladas de cacao especial directamente desde el Tolima. El cacao es totalmente ecológico".

Marisol Martínez, Cofundadora de ElideBio

“La variedad del cacay es muy rica nutritivamente. esta planta, que como el andiroba o copoazú, ofrece oportunidades para la biocosmética”.

Julián Valero, CEO de SuCampo

“El cultivo de algodón hace que la tierra sea 20% más productiva. es clave hablar de una sustitución para garantizar la sostenibilidad permanente”.

Nataly Nicholls, CEO de Magno Chocolate

“El cacao es una gran posibilidad de poder reconocer la calidad”.

Boris Wullner, CEO de Green Coffee

“Montamos un proyecto para volver al café local más consistente”.

Juan Carlos Guerra, CEO de Green Hills Coffee

“Somos de la generación de cafeteros de 100 años al menos con camino”.

Mauricio Iragorri, Gerente de Ingenio Mayaguez

“Tendremos asesoría internacional por parte de empresa suizas”.

Armando Velasco, gerente de Frudelpa

Natalia Moranth, socia de Montana

“Países bajos es el principal receptor de la Gulupa colombiana”.

Manuel Laborde, pdte. de Uniban

“Somos el principal vendedor externo de plátano en Colombia”.

Juan Felipe Rivas, CEO de El Trejo

"Producimos caña sostenible con energía solar"

Guido López, CEO de Alguimar

“Los cultivos de caña que tenemos son sostenibles, totalmente orgánica”.

Jaime Otoya, CEO de Procoa

“Hay 10% del terreno que se usa para producción de caña orgánica”.

Nelcy Daniris, Gerente de Finca Socomba

“En los cultivos de palma hay coexistencia de otras especies”.

Juan Carlos Duarte, gerente de Tecbaco

“Pensamos abrirnos al mercado asiático que es la nueva ventana”.

Gustavo Valderrama, gerente de Vívolo Café

“Nuestra empresa ha buscado salir del mercado tradicional”.

Ricardo Uribe, CEO de Cartama

“Teníamos claro que queríamos ser el principal exportador”.

Leonardo Geraldino y Manuela Naranjo, CEO de Be Nice Smart Coffee

“Emprender ha sido un reto para transformar vidas con el café”.

Guillermo Infante, gerente de Coagronorte

“Esperamos un crecimiento de marca cercano a 25%”.

Juan Felipe Montoya, gerente de Huevos Kikes

“Este es un reconocimiento que permite hacer crecer”.

José María Engel, gerente de Penagos Hermanos

“Tenemos varias patentes y el volumen de exportaciones crecerá”.

Fabio González, gerente de Palmas del Cesar

“El sector de la palma se tiene que adaptar a las nuevas prácticas”.

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