El buen momento del café se ha consolidado con su alza de precios en el mercado nacional e internacional. Factores como la crisis productiva en países como Brasil y Vietnam ha impulsado esta situación en el sector. Germán Bahamón, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros se pronunció frente al favorecedor contexto actual de los productores y los retos que hay que seguir para continuar potenciando al grano nacional.
¿Cómo ha sido el balance desde su llegada a la Federación?
El balance ha sido positivo desde el punto de vista gremial, económico y comercial. Hemos propuesto tres pilares fundamentales. El primero y más importante es la austeridad, pedido por los cafeteros. Hemos reducido 20% los gastos administrativos y operativos dentro de la FNC. En segundo lugar está la eficiencia para que las empresas reduzcan gastos y mejoren sus utilidades. Por último la innovación para que la productividad se eleve y haya mejor conexión con el consumidor.
¿Cuánto esperan producir para el cierre de este año?
Hay 552.000 familias cafeteras que han generado 12,9 millones de sacos, creemos que vamos a pasar de los 13 millones, consolidando 19% de crecimiento. El PIB creció 2% y ha sido jalonado por el sector agropecuario, pero el sector del café creció 33,6% en el último trimestre. Esto demuestra el gran impacto y el buen trabajo que se ha hecho en todos los eslabones productivos de la industria.
¿Cómo va el proceso de la renovación de los cafetales?
La Federación ha mostrado una fortaleza en este aspecto tan importante. Este año hemos roto la barrera de 10% frente a la renovación. Vamos a terminar renovando 90.000 hectáreas, una cifra que no se veía hace 13 años y con precios altos.
¿Por qué no se puede hablar de una ‘bonanza cafetera’?
No estamos de acuerdo con esa palabra porque cuando un cultivo es de ciclo largo, como el café, hay que mirar la rentabilidad en un tiempo largo, no de una manera puntual. Actualmente hay rentabilidad, pero el año pasado fue un periodo de pérdidas o bajos ingresos.
¿Cómo avanza el acompañamiento con los cafeteros frente al Pacto Verde?
Colombia no va a tener inconvenientes con respecto a la implementación de esta regulación. La industria ha demostrado que hay una gran trazabilidad y todas las fincas cafeteras están georeferenciadas. Podemos evidenciar que, actualmente. Nuestro café no contribuye a la deforestación y es confiable.
Con la ayuda del Gobierno y el Ministerio de Agricultura, ahora estamos trabajando en la implementación de la segunda fase, en la que se haga la debida diligencia frente a todo el tema de la legalidad.
¿Cuál ha sido el rendimiento que han tenido compañías como Almacafé?
Esta ha sido una empresa que ha estado “oculta” pero es la que más aporta al sector. Almacafé ha demostrado que puede ser muy eficiente y terminará el año con utilidades de más de $25.000 millones, esta es una cifra nunca antes vista.
Almacafé está rediseñando la ruta del café en Colombia. El año entrante vamos a tener el primer centro de almacenamiento refrigerado de café que está haciendo Almacafé en Armenia, Quindío.
Estamos buscando que el café sea eficiente en su tránsito y reducir los costos de transporte. Con esas implementaciones reduciríamos $11.000 millones al año en transporte.
¿Cuáles son los departamentos con mayor producción?
El café ha venido ocupando la ladera Andina en todo el país. Huila es el principal productor con 19%, seguido por Antioquia, Tolima, Cauca y Caldas. Aunque observando las cifras de lo que es todo el viejo Eje Cafetero, esta se convierte en la segunda región productora de café.
¿Cuáles son las tecnologías que la FNC ha implementado?
No podemos darle la espalda a la tecnología. Hemos estudiado el trabajo con drones para la aplicación de fertilizantes y herbicidas. También en el sentido de tener una recolección asistida y reducir costos, 47% del valor de producción de una carga está representada por la mano de obra. Hay que generar acompañamiento para que los productores puedan tener un contacto directo con el consumidor final, nacional e internacionalmente.
¿Cómo se ha visto beneficiado el Fondo Nacional del Café por el alza de los precios?
El Fondo recibe los mismos US$0,06 que, por ley, es la contribución que deben hacer los cafeteros por cada libra exportada. No importa si estamos a US$1 o US$3 porque la contribución sigue siendo fija. Estos recursos se usan para todos los bienes públicos que se entregan.Además de los US$0,06, ahorramos dinero para el Fondo de Estabilización de Precios del Café. Hay un ahorro de $430.000 millones.
El perfil
Germán Bahamón Jaramillo es Ingeniero de producción agroindustrial, especializado en mercadeo estratégico en el Colegio de Estudios Superiores de Administración, Cesa, y en mercadeo ejecutivo de la Escuela de Administración Kellog, de la Universidad Northwestern, en Chicago.
Tiene más de 20 años de experiencia a nivel de alta gerencia nacional e internacional en algunas de las empresas más reconocidas a escala global. Bahamón ha apostado por el crecimiento sostenible, rentable y responsable de las organizaciones, así como por el uso de la tecnología y las comunicaciones para el comercio internacional.
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