Agricultura

El balance final de la subida histórica del cacao y su panorama mundial para el 2025

Las malas condiciones climáticas como la falta de lluvia y la reducción de la humedad en el suelo, son las principales causas de la reducción de las perspectivas de las cosechas
Tomás García Urrego
02 de enero de 2025
Cacaotero
Bloomberg

En 2024 el panorama agrícola se caracterizó por el aumento desmedido de los precios futuros del cacao y café, dos de los productos más consumidos a nivel mundial. Ambos granos percibieron este incremento por culpa de situaciones como las condiciones climáticas adversas en los territorios de los principales productores.

Enfocándonos sobre el cacao, en la Bolsa de Nueva York, los futuros del producto cerraron en un valor de US$11.545 por tonelada. Aunque la cifra bajó un poco, se mantuvo en niveles elevados para el cierre del año pasado.

De acuerdo al panorama internacional, actualmente 75% del cacao en todo el mundo se produce en tres países africanos: Costa de Marfil, Ghana y Nigeria. Las malas condiciones climáticas como la falta de lluvia y la reducción de la humedad en el suelo, son las principales causas de la reducción de las perspectivas de las cosechas.

De hecho, en países como Ghana las proyecciones para la temporada 2024-2025 cayeron 5%, llegando a las 617.500 toneladas de cacao, casi 30.000 menos que en la actual temporada. Sumado a esto, la Organización Mundial del Cacao estimó que la producción mundial del grano se verá reducida 11%, proyectando un déficit de 374.000 toneladas.

Y es que todo ha sido un efecto dominó, pues las malas condiciones climáticas han reducido la cosecha, que a su vez ha generado escases y encarecido los costos de fabricación de productos derivados. Según datos de la Fundación Getúlio Vargas de Brasil, los precios para hacer chocolate industrializado pasaron de US$2.500 en 2023 a más de US$10.000 a mitad de 2024.

La crisis se agrava aún más si se tiene en cuenta el modelo de negocio que tienen los cacaoteros en África. Por lo general, estos agricultores usan a los gobiernos como intermediarios para vender la materia prima a los principales fabricantes. Este negocio hace que no queden muchos recursos para la inversión en el estado de los cultivos, haciéndolos más vulnerables a plagas y al clima.

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