De acuerdo con un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, los sistemas agroalimentarios actuales, que comprenden 154 países, representan costos ocultos que equivalen a US$10 billones anuales, suponiendo casi 10% del producto interno bruto mundial.
Según el informe, más de 70% de estos costos ocultos lo representan las dietas con alto contenido de alimentos ultraprocesados, grasas y azúcares, causantes de enfermedades con altos índices de morbilidad y mortalidad que, consecuentemente, generan pérdidas de productividad de la mano de obra.
Seguido a ello, con una quinta parte de los costos totales, están las afectaciones al medio ambiente, derivadas de las emisiones de gases de efecto invernadero y nitrógeno, los cambios del uso de la tierra y la utilización del agua.
Para la FAO, estos costos ocultos tienen una mayor incidencia en los países con ingresos bajos, en donde están relacionados con pobreza y subalimentación, representando “más de una cuarta parte de su PIB, frente a un porcentaje inferior a 12% en países de ingresos medianos y menos de 8% en países de ingresos altos”.
Por ello, instan a los gobiernos a emplear la contabilidad de costos reales para transformar los sistemas agroalimentarios a fin de combatir la crisis climática, la pobreza, la desigualdad y la inseguridad alimentaria.
“Ante la escalada de los desafíos mundiales (…) el futuro de nuestros sistemas agroalimentarios depende de nuestra voluntad de apreciar a todos los productores de alimentos, grandes y pequeños, reconocer estos costos reales y entender de qué forma contribuimos todos nosotros a ellos y qué medidas debemos adoptar”, precisó QU Dongyu, director general de la FAO.
Aunque se han realizado otros estudios para estimar los costos ocultos de estos sistemas, este es pionero en desglosar los costos hasta el nivel nacional y garantizar su comparación entre distintas categorías y países.
“Espero que este informe sirva de llamamiento a la acción para todos los asociados, de los encargados de formular políticas y los actores del sector privado, a los investigadores y consumidores, e inspire un compromiso colectivo de transformar nuestros sistemas agroalimentarios por el bien de todos”, concluyó QU Dongyu.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.