Agricultura

Comunidades de Buenaventura recibieron $1.400 millones para sus cultivos de cacao

El proyecto, que busca beneficiar a familias de la Asociación de Agricultores y Cacaoteros del Bajo Calima, Acabac, se desarrollará en las veredas Colonia, San Isidro, Nueva Esperanza, Ceibito y Guadual
Juan Sebastián Tinoco Acosta
21 de junio de 2024
Cacao de Costa de Marfil
Bloomberg

Durante la Gira Semillas de Paz, la Agencia de Desarrollo Rural, ADR, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural entregó $1.400 millones a 34 productoras y productores de las comunidades negras en Buenaventura, Valle del Cauca, para fortalecer y renovar los cultivos de cacao en el corregimiento Bajo Calima. El proyecto se enmarca en el programa Maquetas de Paz, que busca transformar la región promoviendo la paz y el desarrollo sostenible.

El proyecto productivo, que busca beneficiar a las familias de la Asociación de Agricultores y Cacaoteros del Bajo Calima, Acabac, se desarrollará en las veredas Colonia, San Isidro, Nueva Esperanza, Ceibito y Guadual.

Luis Alberto Higuera, presidente de la ADR, destacó la importancia del retorno de estas comunidades, que a pesar de haber sufrido despojos y desplazamientos, mantienen un vínculo ancestral con la tierra. “Si volvieron es porque tienen esperanza en la productividad y en una cosecha con remuneración justa para subsistir”, afirmó.

El Bajo Calima ha sido escenario de conflictos debido a las disputas por las rutas de la economía ilegal. Sin embargo, las comunidades negras y los pueblos indígenas han resistido y, a través del cacao, buscan una alternativa productiva y de sustitución de cultivos ilícitos. Clara Torres, miembro de Acabac, señaló ver en este proyecto una oportunidad para transformar la región: “Sabemos que con este cultivo podemos tener un ingreso más seguro para nosotros y nuestras familias”.

Por su parte, Guadalupe Viveros Caicedo, representante de Acabac, subrayó el interés de la comunidad en el cultivo de cacao: “Estamos arrancando con 34 hectáreas que son de fortalecimiento y restablecimiento. Pero la idea es ampliar los cultivos porque hay más de 100 familias a la expectativa de que se les incluya en el proceso del cultivo del cacao”.

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