Son varios los aspectos que el ganadero debe tener en cuenta al momento de establecer una estabulación eficiente, que emule las condiciones de pastoreo a campo abierto y obtenga una mayor productividad del hato lechero o multipropósito. La alimentación, el espacio físico, la asepsia y el manejo del ordeño y las crías son algunas de las tareas a resolver.
Al contrario del pastoreo, en el que el animal busca su comida, en la estabulación el hombre es el responsable de llevársela hasta su boca. Esto requiere de una infraestructura, algo de maquinaria y mucha mano de obra.
El principal reto en esta actividad es la disponibilidad de la alimentación. “Lo primero que hay que hacer es asegurar la comida. Sea fresca o almacenada”, afirmó Piedad Pérez, veterinaria con experiencia en modelos de estabulación.
También, que su disposición sea fácil y rentable. En este tema, Cristian Escobar, docente de Nutrición Ganadería de la U. Católica del Oriente aseguró que, “la dieta de las vacas lecheras se compone aproximadamente entre 70% y 80% de pasto, entonces, esta parte forrajera tiene que estar disponible o fácil de transportar”. Para Escobar, un animal de producción lechera se puede comer entre 90 y 100 kilos de forraje al día, por lo que si se tiene un hato de 10 vacas, se necesita una tonelada de pasto.
Lo ideal en las fincas que manejan estabulación es tratar de tener el ciclo completo. Producir, alimentar y aprovechar los desechos para volver a producir. Según Pérez, “tener una planta de compostaje es fundamental para abonar los pastos y reducir los costos”.
No obstante, hay que tener en cuenta que, más allá del alimento, la estabulación implica otras condiciones. Una de ellas es el espacio. Sea bajo techo y en establos o en corrales, se debe tener un espacio suficiente que evite el hacinamiento. Cada animal de 350 o 400 kilos necesita entre ocho y 10 metros cuadrados.
Otro aspecto es el acabado físico. Se deben tener pisos cómodos que no dañen las pezuñas, e instalaciones sin barreras huecos u otros peligros. Aunque lo más normal son pisos de cemento y techos, también hay ejercicios exitosos de estabulación con pisos blandos (tierra o plástico) y a cielo abierto.
Las condiciones de temperatura y ventilación son también básicas. Se deben tener instalaciones que en los climas fríos protejan a los animales de las bajas temperaturas, y que en los climas calurosos tengan la suficiente ventilación para que no se sofoquen.
Las condiciones de salubridad y limpieza son fundamentales. La alta concentración de cabezas por unidad de superficie aumenta el riesgo en la transmisión de enfermedades infecciosas. Se deben tener revisiones frecuentes y conocer las más probables. El agua para el consumo debe ser fresca y debe ser suficiente para limpiar desperdicios.
Según Escobar otros factores fundamentales son la reproducción, el manejo de las crías y la asepsia en el ordeño.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.