Agricultura

Precio interno de referencia del café sigue disparado: cerró este jueves en $3.159.000

El precio interno rompió la barrera de $3.159.000 y en la bolsa de Nueva York el valor del café cerró en US$3,97 por libra, lo mismo que ayer
Isabella Donado Henríquez
06 de febrero de 2025
Café
Bloomberg

El precio interno de referencia del café sigue disparado: este jueves cerró en $3.159.000, mientras que en la Bolsa de Nueva York quedó en US$3,97, siendo el precio interno de referencia, otra vez, su máximo histórico.

En las últimas dos semanas el café ha llegado a máximos históricos imponiendo nuevos récords. El precio, ayer miércoles, nuevamente rompió su barrera en la Bolsa de Nueva York, llegando a US$4 la libra. Sin embargo, momentos después cerró en Bolsa con US$3,97, igual que este jueves. Mientras que el precio interno, ayer también, rompió la barrera de $3.133.000. En el último mes reflejó un tremendo aumento, pasando de $2.752.000 registrado el 1 de enero de 2025 a $3.159.000 el 6 de febrero.

El precio en bolsa más bajo durante el primer mes del año ha sido US$3,18, registrado durante los días 3, 6 y 9 de enero. Desde el 22 de enero se han superado los registros, poniendo la libra por encima de US$3,40 en el mercado de Nueva York.

Este aumento refleja las dinámicas en el mercado cafetero, donde varios factores afectan el precio del grano. El primer factor es el Contrato C que hace referencia al contrato de futuros, pues su valor es utilizado como referencia para el precio internacional del café colombiano y de otros cafés suaves.

Café
Gráfico LR

El segundo factor que es crucial para el precio es la tasa de cambio. Por último está el factor de la prima de calidad que es un precio adicional del café colombiano que se distingue por su calidad, reputación y además por su disponibilidad.

Este incremento se atribuye a las condiciones climáticas adversas en los países productores clave como por ejemplo, Brasil. Además, la escasez de lluvias y las malas cosechas han impactado la oferta.

¿Qué es la Prima de Calidad?
La prima de calidad es un sobreprecio que los compradores están dispuestos a pagar por cafés que presentan características superiores en sabor, aroma y otros atributos sensoriales.

Sin embargo, esta prima no es constante y puede variar según la disponibilidad del café en el mercado. En situaciones de escasez, los compradores pueden ofrecer primas más altas para asegurarse el suministro de café de alta calidad.

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