Agricultura

Alrededor de 3,4 millones de personas padecen de hambre en Colombia, según la FAO

La inseguridad alimentaria, medida a través del módulo de la encuesta Fies, se vio impulsada por factores como limitaciones en ingresos
Valentina Sánchez Forero
10 de noviembre de 2023
Inseguridad alimentaria
FAO

De acuerdo con datos entregados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, en su informe sobre el Panorama regional de la seguridad Alimentaria y la nutrición de América Latina y el Caribe, en el país, cerca de 3,4 millones de personas padecen de hambre, lo que corresponde a 6,6% de la población, en contraste con 9,2% de lo registrado a nivel mundial.

En 2022, 28,1% de los hogares presentó dificultades para acceder a los alimentos, lo que llevó a que 15,5 millones de personas entraran a un panorama de inseguridad alimentaria moderada o grave.

Esta inseguridad alimentaria, medida a través del módulo de la encuesta Fies, se vio impulsada por factores como la pobreza, la disponibilidad de alimentos, limitaciones en los ingresos, las barreras de acceso, y el costo y asequibilidad para acceder a una dieta saludable.

Frente al porcentaje mundial de personas que no pueden acceder a una dieta saludable durante 2021, que corresponde a 42,2%, la región de América Latina y el Caribe experimentó un aumento de 1,8% en comparación con el año anterior(20,9% en 2020), llegando a 22,7%.

Aunque Colombia ha presentado una reducción entre 2020 (33,7%) y 2021 (31,3%), sigue por encima del promedio regional. Sin embargo, con un promedio de costo de dieta diaria por persona de US$3,3 respecto del costo en la región (US$4,0) y similar al mundial (US$3,6).

“Alcanzar las metas del ODS 2 y de la Asamblea Mundial de la Salud, relacionadas con el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición, requiere de la articulación intersectorial y la participación activa de todos en la transformación de los sistemas alimentarios”, precisó la FAO.

Como recomendaciones finales frente a este panorama, la organización exige acelerar las apuestas del PND en materia de Reforma Rural Integral y Derecho Humano a la Alimentación Adecuada, combinar intervenciones inmediatas con planes, políticas y programas para abordar las causas estructurales, y fortalecer la gobernanza territorial de los sistemas alimentarios.

Además, cree necesario mejorar los entornos alimentarios actuales que generan malnutrición, el acceso a factores productivos por parte de familias rurales vulnerables, prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, e invertir en la implementación del plan nacional de lactancia materna y alimentación complementaria y, en el plan nacional de implementación de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos, Gabas.

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE AGRICULTURA