Colombia importó el año pasado 76.996 toneladas de lenteja, una cifra inferior a la registrada en 2021 que fue de 85.232, según los datos que tiene la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce).
Los departamentos que registraron el mayor volumen de destino de esta legumbre fueron Bogotá con 30.470 toneladas; Antioquia, con 17.604 tn; Nariño, con 11.717; Atlántico, con 5.853; Bolívar, con 4.437; Valle del Cauca, con 3.718; y Risaralda, con 878.
El principal exportador de este alimento al mercado colombiano es Canadá, con una participación de 72,54% de las importaciones, seguido de Estados Unidos, con 24,88% y Argentina, 2,58%.
De acuerdo con Henry Vanegas, gerente general de Fenalce, el consumo per cápita aparente de lenteja fue de 1,5 kilogramos durante 2022.
Producción
Con respecto a la producción de este cultivo, según Fenalce, en Colombia no se siembra lenteja. Esto fue corroborado por Jorge Ávila, director de cuarentena vegetal del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), quien dijo que “aquí no se produce lenteja. No hay cultivos, toda es importada”.
La razón para que no se produzca esta planta en el suelo colombiano, es por los costos altos y la baja rentabilidad que brinda a los productores, explicó Ávila.
No obstante, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) viene incentivando en el agro colombiano la siembra de esta leguminosa, junto con el fríjol y la arveja.
“El cultivo de lenteja es incluido en diferentes proyectos de producción y comercialización que la FAO promueve, no solo como medio de subsistencia, sino como fuente de provisión de alimentos para familias y comunidades con las que trabaja, a fin de aportar desde las legumbres una fuente de nutrientes de elevada relevancia”, dijo el organismo internacional.
Las lentejas tienen muchas variedades, dentro de las que se destacan las rojas, verdes y pardas. La puy y de umbría son promovidas por la FAO a nivel mundial, dadas sus bondades nutricionales, económicas y de sostenibilidad.
“Las legumbres contribuyen de diferentes maneras a la transformación de nuestros sistemas agroalimentarios y pueden ayudarnos a hacer frente a múltiples crisis mundiales”, explicó QU Dongyu, director general de la FAO.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.