Para 2017, Colombia produjo 116.815 toneladas de fríjol, siendo Huila el principal departamento cultivador con 26.038 toneladas, seguido por Tolima con 19.464 toneladas y Cundinamarca con 18.814 toneladas. Mientras que la región Caribe, produjo 16.464,73 toneladas en seis departamentos, representando 14% de la producción nacional, ya que esta región es una de las menos aptas para el desarrollo del cultivo.
Es por esto que Agrosavia y Ciat desarrollan una investigación para identificar genotipos de fríjol que se adapten a las altas temperaturas de la región.
La planta se desarrolla de forma adecuada en temperaturas promedio entre 15 C° y 27ºC, considerando que largos periodos con altas temperaturas aceleran el crecimiento de las hojas y las bajas lo retardan, causando daños irreversibles cuando son extremas.
Para Rommel Igor León, investigador del Centro de Investigación Caribia, ayudaría a enfrentar la crisis alimentaria que sufren varías partes del Caribe colombiano.
De acuerdo con el experto, 58,5 % de los hogares en la región del caribe experimenta una situación de inseguridad alimentaria, muy por encima del promedio nacional de 42,7 %, con rangos entre 40,2 % (San Andrés) y 62,9 % (Sucre).
“Es por ello la importancia de incorporar especies que puedan suplir estas deficiencias nutricionales, siendo el fríjol una opción para la región. Este alimento también es una fuente considerable de calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc y de las vitaminas tiamina, niacina y ácido fólico.
Hasta el momento, los investigadores están en etapas preliminares de evaluación, por lo que se desconoce cuánto tiempo tardarían en desarrollar este tipo de fríjol resistente a altas temperaturas.
“El sabor es difícil por ahora determinarlo, porque esas pruebas sensoriales se hacen generalmente en etapas posteriores y en este momento se están identificando las variedades que se adaptan a la región”, explicó el experto.
El mejoramiento genético para el estrés abiótico (estrés por temperatura, luz, humedad, salinidad) está tomando importancia por las predicciones de los efectos del cambio climático.
El estrés por sequía es uno de los factores que más se ha trabajado en programas de mejoramiento de fríjol, debido a que la sequía se reporta como la limitante más importante en la producción de fríjol, especialmente en el centro y sur de América y África.
Los mayores productores
La producción mundial de fríjol para 2013, fue de 23.139.004 toneladas, siendo Birmania el principal productor con 3.800.000 toneladas; India con 3.630.000; Brasil con 2.936.444; China con 1.410.000 y Estados Unidos con 1.110.668 toneladas. Para 2017, Colombia produjo 116.815 toneladas de fríjol, siendo Huila el principal productor con 26.038 toneladas, seguido por Tolima con 19.464,46.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.