Los desafíos y las oportunidades en la agricultura fueron dos puntos esenciales que abrieron la conversación en la entrega de los premios a los Empresarios del Agro 2024. En este marco, el primer panel de la ceremonia hizo énfasis frente a los desarrollos de innovación y tecnología en el mundo agropecuario de Colombia.
Boris Wüllner, CEO y líder de innovación de Green Coffee Company; Carlos Rebolledo director comercial para Centroamérica, Países Andinos y Caribe de Corteva Agriscience y Julio César Acevedo, gerente de Terramia by Levapan, fueron los panelistas que tuvieron la oportunidad de explicar la importancia que la innovación tiene para el agro y los avances que han podido implementar en cada una de las compañías.
Con respecto a la innovación que se ha hecho en el sector, hubo contrastes en las posiciones de los empresarios. En primer lugar mencionaron la importancia de la investigación para cumplir con este objetivo. Por su parte, Acevedo afirmó que ha habido una buena participación por parte del sector privado para financiar este tipo de proyectos y para su implementación en la agricultura.
Esta visión fue complementada con la intervención de Rebolledo, que explicó que “hay casos de gremios en Colombia que han avanzado mucho como la caña, flores, café, banano, arroz e incluso la ganadería industrial frente al tema genético”. El miembro de Corteva también concluyó que la compañía se encuentra a la “vanguardia en todo el mundo”.
El punto contrario lo marcó el CEO de Green Coffe Company, Boris Wüllner, ofreciendo una perspectiva menos positiva. El empresario dijo que Colombia todavía tiene mucho tramo por recorrer en temas de innovación dentro del sector agrícola.
“Creo que Colombia no ha avanzado en los últimos 30 años lo que debía haber avanzado. Me dijeron que el futuro de Colombia era el agro. Cuando choqué con la realidad me di cuenta que nos hemos quedado atrasados”, aseguró.
Wüllner también hizo referencia a la necesidad del cambio que se requiere para que los avances efectuados por las grandes compañías puedan llegar hasta los pequeños productores. Esto alimentaría una evolución en el campo dinamizaría la producción y sacaría al país del “atraso” al que hace referencia el panelista.
Sobre los avances en cada una de las compañías, Acevedo explicó que ya hay algún progreso por parte de Levapan para llevar innovaciones en biotecnología e implementar estas investigaciones para el desarrollo de productos en su catálogo. Rebolledo también expuso que Corteva ha sido una de las empresas destacadas en avances para la agricultura, específicamente en materia de la modificación genética de semillas de maíz. “Hoy en día el colombiano tiene las semillas correctamente desarrolladas con una biotecnología que protegen los cultivos de situaciones climáticas y plagas”, agregó.
Todos hicieron énfasis en la importancia que tiene la inversión con el fin de cumplir objetivos con respecto a la mitigación de los efectos del cambio climático y el panorama del mercado global. Esto se relaciona con el uso de la tecnología y de herramientas novedosas con la meta de favorecer los procesos productivos del campo y seguir trabajando en pro de la seguridad alimentaria en el país. “La tecnología es fundamental para la innovación en el agro. Hemos hecho inversiones muy importantes, como en un planta de investigación que demandó un capital de US$3 millones”, dijo Julio César Acevedo.
Más allá de los avances científicos, aquellos que están relacionados a la infraestructura fueron algunos destacados por Rebolledo. Esto considerando que en algunas zonas del país, factores como el transporte, acceso y logística de comercialización puede representar un esfuerzo enorme y costoso para los productores. En términos de inversión, comentó que Corteva ha dispuesto más de US$1 millón con el fin de mejorar este rubro en el territorio nacional.
Considerando el contexto actual que globalmente se está viviendo, el medio ambiente fue eje de conversación. En este punto, los tres panelistas estuvieron de acuerdo en implementar estrategias con respecto a la trazabilidad de los productos. Los empresarios explicaron la importancia que tiene el hecho de desarrollar mecanismos, tecnologías e innovaciones que generen productos más responsables con la salud de las personas y con el medio ambiente.
Esto se da en el marco de diferentes acciones que el mercado internacional ha hecho con el fin de reducir la explotación de la tierra por medio de prácticas como la deforestación. Se puede ver ejemplificado con el desarrollo del Pacto Verde, una regulación establecida por la Unión Europea para evitar importar productos que tengan relación con la tala de árboles como el café, cacao y aceite de palma, entre otros.
La conversación se vio complementada por destacar los retos a los que se enfrentan los productores en Colombia. Con respecto a esto, Boris Wüllner, comentó que es muy importante considerar a las nuevas generaciones agrícolas, ya que actualmente hay una tendencia de los jóvenes para abandonar el campo buscando mejores oportunidades en la urbanidad.
“Nuestro principal reto tiene que ver con el cambio que hay en la mano de obra. Hoy en día los jóvenes no se quieren quedar en el campo y hay que buscar alternativas para que esta situación cambie”.
La educación y el tiempo también fueron mencionados en el panel. Los expertos comentaron que es importante amplificar el conocimiento por medio de alianzas con universidades. Esto amplifica la colaboración que puede haber entre el sector privado y el público.
Los ganadores
María Antonieta López recibió el reconocimiento en nombre de Guido López, gerente de Alguimar-Balsora, productores de caña.
Manuel Laborde recibió el premio como presidente de Uniban, la quinta compañía exportadora de banano más grande del mundo.
Jennifer Patiño recibió el premio en nombre de Ricardo Uribe, CEO de Cartama, empresa pionera en la siembra de aguacate hass en el país.
Martha Quitian es propietaria de la finca Oasis, donde se produce cacao especial agro ecológico sin usar ningún tipo de tóxicos.
José María Engel ganó el premio en la gerencia de Penagos Hermanos, compañía dedicada hace 100 años en maquinaria agrícola.
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