Tecnología

Refrigeración, factor clave para exportar productos del agro

Analista LR
José González Bell
07 de noviembre de 2017

Para conquistar los mercados internacionales y asegurar la continuidad de los productos en el exterior es importante que estos lleguen de la mejor manera. Además, la demanda actual de alimentos frescos a nivel mundial hace necesario implementar sistemas de conservación que permitan tener en nuestra mesa productos inocuos y de excelente calidad. 

Para ello, se deben tener en cuenta todos los elementos dentro de la cadena de distribución, sin embargo, la cadena de fríodesempeña uno de los roles más importantes. 

En estos momentos, el aguacate colombiano se ha convertido en un producto apetecido por diferentes países. Entre enero y agosto, Colombia exportó US$32 millones, es decir, creció 52% con respecto al mismo periodo de 2016 cuando sumó US$21 millones. 

Es un fruto sensible a los daños por frío y este deterioro puede afectar la apariencia de la fruta y pulpa y altera el proceso de maduración. El aguacate puede no desarrollar bien su color, textura y sabor, la pulpa se torna grisáceo y esto se refleja en pérdida de valor comercial.

Es por esto que Refridcol asumió el reto de la refrigeración de este producto. Garantizar la calidad y tener flexibilidad de almacenamiento para optimizar tiempos de exportación es el objetivo de la compañía.

 Hass Colombia eligió a Refridcol para el desarrollo de una nueva planta de producción, la cual tiene un cuarto de preenfriamiento rápido, con capacidad para abatir 16 toneladas de aguacates desde 25 hasta cinco grados centígrados en seis horas. 

“La exportación de productos va muy ligada a la normativa y lineamientos internacionales que hay para el manejo de alimentos. El producto tiene que cumplir todas estas exigencias y la más grande va ligada a la cadena de frío o su factor perecedero. El ciclo de los alimentos debe prolongar para que pueda tener éxito en la exportación”, explicó Héctor Torres, gerente de Refridcol. 

Esta empresa, dedicada a ofrecer soluciones para la cadena de frío con proyectos rentables que preserven el medio ambiente, nació en la ciudad de Cali en 1971 y en 2013 le fue otorgada la certificación del Sistema de Gestión Integral, basado en las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001. 

 “El desarrollo implementado permitió aumentar la capacidad de almacenamiento de 80 a 160 posiciones, disminuir el rechazo de producto y tener flexibilidad en tiempos de despacho aumentando la productividad”, expresó Juan David Restrepo, gerente de Hass Colombia. 

“Además de productos del agro, también tenemos las herramientas para cualquier producto perecedero. Poseemos cuartos fríos, salas de procesos refrigerados y túneles de abatimiento”, detalló Torres. 

Con respecto al destino de las exportaciones de aguacate Hass, Álvaro Palacios, presidente de Asohofrucol, indicó que los Países Bajos son los mayores consumidores del fruto, a donde llegan cerca de 7.000 toneladas con un valor aproximado de US$14,5, lo que representa 45% de las ventas. Le siguen Reino Unido (27%) y España(20%). 

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