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Trabajan en inocuidad de predios pecuarios

Analista LR
Lina Orozco
07 de junio de 2016

Con el objetivo de asegurar la inocuidad de los productos en la cadena alimentaria de las carnes y sus derivados destinados al consumo humano, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) continúa con los planes de actualización a involucrados en el sector en el conocimiento de los requisitos sanitarios que deben cumplir los predios productores pecuarios.

Recientemente, más de 20 médicos veterinarios y profesionales de las oficinas locales de la entidad en Nariño y Putumayo participaron en un taller en el que realizaron actividades teórico-prácticas sobre las disposiciones contempladas en el Decreto 1500 de 2007.

En dicho documento se contemplan las condiciones y procedimientos claros que garanticen un producto libre de agentes físicos, químicos y biológicos que puedan representar un riesgo para los consumidores. Así mismo, los requisitos que la normatividad exige están enmarcados en hacer más eficientes los sistemas productivos a través de una organización en el predio.

La Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios del ICA es la encargada de realizar los talleres de entrenamiento a todos los funcionarios del país.

De esta manera se busca unificar criterios al momento de verificar el cumplimiento de esta normatividad y aumentar la capacidad operativa del organismo de control.

El Decreto 1500 crea el sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados al consumo humano y comenzará a regir el 8 de agosto próximo.

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